Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Никогда не говори «никогда»

"Никогда не было и вот опять": помним ли мы о погоде прошлых лет?
Каждое лето журналисты заводят одну и ту же шарманку: «никогда (точнее даже так: «НИКОГДА!!», произносится с придыханием и бескропомиссностью), никогда еще у нас не было таких сильных дождей!» Или: «никогда еще в начале лета не было так холодно!» Или: «так жарко»…

И спрашивают: и что же теперь с нами будет? И конечно же просят всё это прокомментировать.

А что здесь комментировать… Как-то один журналист спросил меня: «что же происходит с погодой? я таких сильных дождей в июле не помню!», на что я задал ему встречный вопрос: «а помните ли Вы, что было в июле год назад?» Оказалось, что нет, даже что в прошлом году было – уже не помнит… (а тогда, на минуточку, был самый сухой июль в Москве за всю историю метеорологических наблюдений…)

Человеческая память очень короткая, и наше восприятие погоды строится не на реальных воспоминаниях, а на каких-то очень зыбких представлениях о том, как примерно должно быть. И именно эти представления почти моментально трансформируются в «как всегда было». Ну а если не как «всегда», то значит сразу – «никогда»…

Чуть дольше память у людей, внимательно следящих за погодой и записывающих свои наблюдения. Такие могут сказать: да, лет 15-20 назад был такой же жаркий июль… Ещё дольше память у метеорологических наблюдений: 150 и более лет! Метеорологи могут легко проверить: была ли такая же температура в эти дни или выпадал ли раньше такой дождь? Но и 150 лет - это очень малый срок.

Информацию о катастрофических погодных событиях можно найти и за более длительный срок, например, в летописях. Так, в Воскресенской летописи пишется, что в Москве в 1533 с 20-х чисел июня и до сентября не выпало ни одной капли дождя, была сильная засуха, высохли все болота, начались сильные лесные пожары, дымная мгла настолько густая, что «человек человека вблизи не узрит». Чем не 2010-й год? Про который уж точно все сказали, что его «никогда не было»…

Так что наше «никогда» про дожди или, например, жару – это отнюдь не приговор погоде, а скорее диагноз нашей короткой памяти…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.