Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Почему зимний прогноз погоды точнее летнего?

Все дело в конвекции!
Один мой школьный друг в последнее время всерьёз увлёкся кайтингом. И стал в буквальном смысле «ветрозависимым»: чуть обещается лёгкое дуновение ветра (а лучше конечно, не лёгкое!), он сразу же бросает все дела, берет доску, кайт – и вперёд, так его и видели! 

Впрочем, он теперь не только реагирует на ветер, но и постиг некоторые азы гидрометеорологии, стал неплохо разбираться в прогнозе погоды! Недавно задал мне такой вопрос: «почему зимой прогноз погоды лучше, а летом – хуже?». Хороший вопрос и хорошее наблюдение: действительно, в нашей стране в зимний период прогноз погоды оправдывается лучше, чем в летний. 

Дело в том, что зимой погоду в наших широтах определяют крупномасштабные вихри: циклоны и антициклоны. Их формирование, развитие и движение современные численные модели погоды просчитывают на ура. Вычислив траекторию циклона, атмосферных фронтов, метеорологи дают довольно точный прогноз погоды. Линейный масштаб циклонов и антициклонов - около тысячи километров, а значит, и временной масштаб не малый, исчисляется он днями.

Летом циклоны и антициклоны остаются, но добавляется еще один процесс - локальная конвекция, которая связана с прогревом поверхности Земли от Солнца. Атмосфера практически прозрачна для солнечных лучей (коротковолновой радиации): энергия спокойно проходит через слои воздуха и тратится на нагрев земной поверхности. Земля также излучает, а еще нагревает воздух и простой теплопередачей. Нижние слои воздуха становятся теплее верхних, а значит и легче! Более лёгкий и теплый воздух начинает подниматься вверх, образуются мощные кучевые и кучево-дождевые облака - идут дожди, поднимается ветер! Конвекция в действии! Причем размер таких конвективных процессов мал, это – километры, десятки километров. А раз мал линейный масштаб, то мал и временной масштаб. Буквально часы! Именно поэтому такие процессы представляют определенную трудность для прогноза погоды, который оправдывается в итоге летом несколько хуже, чем зимой.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.