Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

В Москве -38? Откуда растут такие уши?

То ли чтобы попугать народ, то ли чтобы поднять себе рейтинг, кто-то озвучил цифру: «-38!»
Помните, февраль в Москве начался с суровых морозов, температура опустилась ниже нормы на 8 градусов, в ночные часы воздух остывал ниже 20 градусов мороза! Многие москвичи ругались на мороз, но многие, соскучившиеся по зиме, только радовались такой температурой! 
Не преминули воспользоваться зимним подарком и журналисты. То ли чтобы попугать народ, то ли чтобы поднять себе рейтинг, кто-то озвучил цифру: «-38!», возможно даже и какой-нибудь нерадивый метеоролог. И тут началось: эти несчастные 38 подхватили все, кому ни лень: телевидение, радио, газеты, интернет! Москвичи с придыханием в голосе спрашивали друг у друга: что, и вправду будет -38? Эта цифра докочевала даже до британского «Таймз»! Телефон Московского метеобюро разрывался от звонков, московские метеорологи, как могли, уверяли, что не знают, откуда взялась эта цифра, никаких 38ми в Москве не ожидается! 
И вправду, хотя эти -38 приписывали каким-то таинственным прогнозам метеорологов, все специалисты, как один заверяли: такого не может быть просто потому, что не может быть! Кстати, если говорить начистоту, то может. Были в Москве такие морозы: например, 28 декабря далекого 1892 года температура опускалась до -38,8, а 6 февраля 1929 года до -38,2. Но холоднее всего в столице было 17 января 1940го: тогда столбик термометра показывал -42,2! Это московский абсолютный минимум. Но... с тех пор, за почти 70 лет, таких морозов больше не было ни разу. Может, кто-то по ним соскучился, вот и решил попугать? Впрочем, сейчас конечно, все эти страшилки в прошлом. В городе уже повеяло весной и про -38 думать совсем не хочется…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.