Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Влажность в доме и центральное отопление

Сушат ли батареи воздух?
5 дней подряд среднесуточная температура в Москве превышала +8 градусов, и вот наконец-то отключили центральное отопление. «Главный виновник сухого воздуха зимой в квартирах», как говорят многие москвичи. Но главный ли? И вообще виновник ли? 

 Много слышал, что мол «батареи сушат воздух». А на вопрос о том, что же происходит с водяным паром из-за батарей, доводилось читать такие абсурдные фразы, что он «испаряется». Гм… Водяной пар испаряется… Это как «огонь сгорает»… 

На самом деле батареи не сушат воздух, они его подогревают. Количество водяного пара в воздухе из-за деятельности батарей никак не меняется! А что же тогда меняется? Меняется относительная влажность. То есть отношение фактической влажности в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Батареи успешно повышают температуру воздуха, а значит и повышают значение максимально возможной влажности (чем теплее воздух, тем больше влаги он может содержать), но фактическое значение остается неизменным, а значит их отношение, то есть относительная влажность, понижается! Вот это-то понижение и показывают нам наши домашние метеостанции, хитроумные увлажнители и т.д. и мы кричим: «ой-ой, какая низкая влажность, опять батареи воздух высушили!» 

Влажность в квартире — прямое следствие влажности на улице. Например, в июле среднесуточная температура в Москве около 18 градусов, относительная влажность воздуха — около 70%, при этом абсолютная влажность — около 10–12 грамм на кубический метр. А что зимой? В январе относительная влажность воздуха около 80% (даже больше, чем летом!), но температура-то около –9 градусов, и абсолютная влажность составляет только 2–3 грамма на кубический метр. 

Так что всё просто: содержание влаги зимой в воздухе в 4–5 раз меньше, чем летом! Вот и в квартире воздух кажется гораздо более сухим. 2–3 грамма на кубический метр при температуре в +25 градусов дадут относительную влажность всего в 15%! Ну а мы ощущаем как раз относительную влажность, а не абсолютную. Вот и кажется нам, что в квартирах зимой очень сухо. 

А что же увлажнители? Может ли увлажнитель поднять относительную влажность в квартире зимой до комфортных 40–50%? Можно провести простой расчёт: допустим, на улице январь и те самые –9 градусов, влаги в воздухе содержится 3 грамма на кубический метр. Чтобы увлажнить такой воздух до 50% в замкнутой квартире объемом 100 кубических метров (то есть примерно 40 квадратных метров) при температуре +25 градусов потребуется испарить около 1 литра воды. При этом надо учитывать, что полностью квартиры не замкнуты: всегда есть воздухообмен через окна, вентиляционную вытяжку и так далее. Поэтому обычно домашние увлажнители часто не успевают зимой испарять нужное количество влаги, и влажность почти всё время держится на низких, не самых комфортных, значениях.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.