Что случится, если растают ледники?

В целом, июль 2019 оказался самым теплым за весь период наблюдений! Средняя глобальная температура по всей планете - почти на градус выше среднего значения 20-го века.  Результат - нещадное таяние льдов.  Целые ледники исчезают с лица земли.  В Исландии, например, устроили церемонию прощания с ледником Окйёкюдль. За сто лет он почти полностью растаял! Потерял  40 метров в толщине. А по площади: вместо 15 кв. км занимает всего 1.  И «Ледником» называться теперь  -  не имеет права! 

Огйокудль 1 августа 2019 годаJoshua Stevens / NASA

Фотография: NASA / AP


На месте бывшего ледника Исландцы установили мемориальную табличку для будущих поколений, с надписью: «Мы знаем, ЧТО нужно делать, но только ВАМ известно, СДЕЛАЛИ ли мы это!» 

Таяние ледников в полярных регионах значительно ускорилось за последние 30 лет. В Гренландии, например, каждый год тает в среднем 280 млрд тонн льда.

В исследовании Корнеллского университета говорится, что к 2100 году в связи с глобальным потеплением примерно 2 млрд человек придется переселяться из-за повышения уровня океана. И по прогнозам ученых одними из первых могут исчезнуть Маршалловы острова...А там живет больше 75 тысяч человек.

Ученые и политики говорят о необходимости предпринять все меры, чтобы не допустить катастрофы глобального потепления.