География: японский политолог предложил отобрать у России Курилы

05.06.2020

Мария Захарова прокомментировала призыв японского политолога Юкио Касиямы потребовать у России все четыре острова южной части Курил. Суть можно выразить очень кратко: «подобные заявления не помогают российско-японскому диалогу». 

Ранее Касияма заявил, что японские власти должны отказаться от идеи получить два острова Южно-Курильской гряды и вернуться к требованию о возвращении всех четырех островов (Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира). В ином случае Токио рискует оказаться в крайне невыгодном положении, отметил японский политолог.

Тут напомним, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Более того, Токио называет передачу четырех островов одним из условий подписания мирного договора, который так и не был заключен по итогам Второй мировой войны. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Ответ российской МИДа был самым сдержанным. Что логично — им положено. А вот депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов не стал ограничивать себя дипломатическими рамками и назвал заявление японской стороны «очередным сотрясением воздуха в информационном пространстве». 

«Россия на всех уровнях неоднократно заявляла о статусе Курильских островов как неотъемлемой части нашего государства. Сахалинская дума также много раз выражала аналогичную точку зрения», — сказал парламентарий в интервью РИА Новости. 

В Государственной Думе заняли очень похожую позицию. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин уверен, что японские политики опять «хайпуют» на этой теме.

«Они могут говорить все, что хотят. Российская Федерация сама провоцирует японцев на подобные высказывания тем, что мы стесняемся учреждать праздник «День Победы над Японией». Нужно начать уважать себя и не бояться обозначать свою позицию. Вообще, России не нужно вести переговоры на эту тему, и тогда не будет никаких заявлений. А сейчас японцы просто хайпуют на этой теме», — рассказал Шерин в интервью ФАН.

Стоит сказать, что количество островов, на которые официально претендует Япония меняется довольно часто. В 2018 году в Токио были убеждены, что Россия должна отдать четыре северных острова, которые когда-то принадлежали Японии: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. В начале 2020-ого премьер-министр Японии сообщил, что требования изменились и речь идет только о Хабомаи и Шикотане. И вот всё вернулось на круги своя. 

А политолог Юкио Касияма переживает за территориальную целостность Японии. Он полагает, что в случае, если Токио пойдет на уступки Москве, то это будет сигналом другим странам о том, что «можно оккупировать японские земли» и терпеливо ждать, когда Япония откажется от своих требований.

«Сейчас необходимо отбросить вредную и бесплодную идею о возврате двух островов и со всей твердостью вернуться к изначальной японской позиции с требованием возврата всех четырех «северных островов», — добавил он.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОНКУРС ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ. Твой шанс изменить погоду!

Гага и Гранде попробовали себя в роли ведущих прогноза погоды

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее