Никто не хочет в открытый космос. РКК «Энергия» не сдаётся

02.07.2020

Кандидатов на полёт пока нет, но новость всё равно важная. РКК «Энергия» и американская Space Adventures Inc подписали договор, по которому «Союз-МС» доставит на МКС двух туристов. Случится это в 2023 году. А один из счастливчиков даже сможет выйти в открытый космос, разумеется в сопровождении профессионального космонавта. Роскосмос об этом уже гордо твитнул.

Снимок экрана 2020-07-02 в 13.13.14.png

ХВАТИТ ЛИ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ

Да, кандидатов ещё даже не начали отбирать, но главное для космического туризма — это деньги и здоровье. А базовую подготовку пройти успеют в любом случае. Хотя, претендент должен быть готов к тому, что ради выхода в открытый космос он проведет в Звездном городке на несколько недель больше обычного — будут учить покидать МКС и возвращаться обратно (второе — посложнее будет). На самой станции он тоже пробудет дольше обычного: 16 дней вместо 10.

1542471820_3066-gifka-podgotovka-kosmonavtov.gif

«Ничто не сравнится с наблюдением за Вселенной. Тот момент, когда открывается люк и ты выходишь наружу. Это как выйти из-за угла и увидеть самый великолепный закат в своей жизни, где он сияет во весь горизонт. Кажется, что все небо в огне. Все эти цвета и солнечные лучи выглядят как какая-то большая картина над вашей головой. Вы просто хотите широко открыть глаза и рассмотреть все вокруг, впитать всё, что видите», — рекламируют свой тур в Space Adventures. 

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ

Неизвестно. Как сообщили в Space Adventures Inc всё зависит от того, когда на самом деле начнется подготовка и состоится полёт. Но даже  приблизительная сумма очень впечатляет: от 200 000 000 долларов. 

«Полет — это очень дорогое удовольствие для туриста, потому что при этом расходуется ресурс российских скафандров «Орлан» на станции, количество выходов в которых ограничено. Также на окончательном ценнике скажется количество тренировок перед полетом», — рассказал РИА «Новости» глава Института космической политики Иван Моисеев. 

ЭТО НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Туристическая прогулка в открытом космосе станет первой. А вот туристам первыми уже не быть. С 2001 по 2009 в российском сегменте МКС они побывали уже 8 раз. Это были Деннис Тито, Марк Шаттлворт, Грег Олсен, Анюше Ансари, Чарльз Симони, Ричард Гэрриотт и Ги Лалиберте. Все они очень богатые люди.

tenor.gif

ВОПРОСИКИ

Будущее космического туризма будоражит умы. А вот участие Роскосмоса и подписанное соглашение вызывают некоторые вопросы. Space Adventures еще в феврале подписала договор о полетах космических туристов со SpaceX. А первый полет запланирован на конец 2021 года или на начало 2022-го. Цена там меньше. И зачем понадобился еще один договор на 2023 — не совсем ясно. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Землетрясение рядом с Курилами и Камчаткой 

КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Урал выходит из "мешка" холода

Искусственный спасатель: электронный разум не позволит утонуть