Самое дорогое блюдо в мире


Очень редкий вид икры, который называется Strottaga Bianco (Белое золото) признан самым дорогим блюдом в мире. Эту икру получают из сибирских белуг-альбиносов, которых выращивают на небольшой рыбной ферме в Зальцбурге. Ранее этот вид рыб обитал в Каспийском море, но сейчас их там почти не осталось. Поэтому их икра и стала редчайшим деликатесом. Кроме того, белуги-альбиносы могут давать потомство только после 8-10 лет жизни, что тоже усложняет процесс.
После сбора икру обезвоживают и посыпают 22-каратным золотом, это делает её ещё более уникальным продуктом. Соответственно и цена просто зашкаливает. За один килограмм такой икры придётся отдать $113 тысяч (чуть больше 7,5 миллионов рублей). Чтобы получить один килограмм готовой икры, нужно 5 килограмм икры необработанной, поскольку 80% своего веса икра теряет при обезвоживании.