Сингапур кормит своих жителей с крыши

13.07.2020

В Сингапуре разбили сад площадью более 5000 квадратных футов на крыше торгового центра. Там выращивают микрозелень, вешенки, базилик или, к примеру, цветы гороха-бабочки для местного ресторана и не только. 

сад2.jpg

Создание такой городской фермы, скорее всего, – вынужденная мера: в условиях глобального сбоя поставок продуктов в период пандемии – а Сингапур импортирует до 90% продовольствия – рынок этого города-государства стал наиболее уязвим. С такой проблемой страна сталкивалась и раньше: ещё во время глобального кризиса в 2007 и 2008 годах. Именно тогда правительство впервые обратило внимание на продовольственную безопасность. Однако, диверсифицировав поставки, в новых условиях проблему решить не удалось. Пандемия COVID-19 привела к перебоям в цепочках поставок продовольствия в глобальном масштабе. 

ферма.jpg


Городская ферма на крыше в торговом центре в центральном районе Сингапура призвана частично снять такую нагрузку. В проекте принимают участие Edible Garden City (EGC), занимающаяся консалтингом по городскому сельскому хозяйству, ведущее движение «Вырасти себе еду» в Сингапуре и предприниматель Синтия Чуа, который впервые применил концепцию «от фермы к столу». Сад на крыше обслуживают фермеры EGC, а расположен он рядом с новейшим залом японского ресторана. Заведение фокусируется на использовании местных ингредиентов в сочетании с японскими кулинарными приёмами. 

рест2.jpgрест.jpg

В ресторане используются продукты, собранные непосредственно с фермы на крыше. Кстати, сад открыт не только для посетителей ресторана, но и для более широкой публики торгового центра.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Сыр и вино: учёные научились их делать из сорной травы

Режим ЧС ввели на Таймыре из-за разлива топлива

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье