Ученые нашли способ победить глобальное потепление и социальное неравенство

Ученые из США, Канады и Швейцарии нашли способ остановить глобальное потепление и одновременно повысить уровень жизни в самых жарких и бедных странах.
Они предлагают распылять в верхних слоях атмосферы сульфатные аэрозоли. Это приведет к понижению температуры на всей планете. Исследование опубликовано в Nature Communications. По словам ученых, их подход к проблеме решит еще одну задачу: ускорит экономический рост стран, страдающих от климатических изменений. Даже незначительное увеличение температуры или уменьшение количества осадков может вызвать там голод и вспышки болезней. Более прохладный климат и повышение влажности помогли бы исправить ситуацию.
Проект недорогой - в масштабах человечества. Исследователь Гернот Вагнер из Гарвардского университета подсчитал, что распыление миллионов тонн сульфатных аэрозолей обойдется в $2-2,5 млрд в год. А эффект будет такой же, как от сильнейших извержений вулканов, которые в прошлом уже значительно снижали температуру Земли.
Стоит отметить, что авторы исследования сами признают, что их анализ не включает многих факторов. Например, не учтено изменение уровня океана, а также различные побочные эффекты геоинженерии.