Улицы Сицилии почернели от пепла

Ещё один вулкан посыпает всё вокруг себя пеплом. Сицилийская Этна никак не успокоится. Она извергается уже в восьмой раз за последние две недели. 2-го марта столбы лавы поднимались на высоту до трехсот метров! 

Не удивительно, что улицы коммун и деревень, расположенных у подножия самого высокого действующего в Европе вулкана, покрылись слоем пепла. Чёрная смесь золы и камней лежит сейчас и на мостовых, и на зданиях, и на машинах. Часть из них – повреждена, и жителям приходится самостоятельно очищать своё имущество. Из-за взвеси в воздухе видимость на дорогах резко ухудшилась. 

Власти обратились к автомобилистам с просьбой соблюдать осторожность и по возможности не садиться за руль. Была ограничена скорость передвижения легковых и грузовых автомобилей. Машины не могут теперь двигаться со скоростью свыше 30 километров в час.

В качестве экстренных мер, мэр Катании Сальво Паглиезе подписал постановление, которое запрещает передвижение двухколесных транспортных средств. Под ограничение попали велосипеды и мотоциклы. Ограничительные меры действуют до конца суток 4 марта. 

Временно пришлось закрыть взлётно-посадочную полосу международного аэропорта Катании.  Рейсы были перенаправлены в аэропорт Комизо. Сейчас аэропорт Катании работает в штатном режиме, закрыт лишь терминал  С,  взлетно-посадочную полосу удалось оперативно расчистить от вулканического пепла. 

По мнению руководителя прогностического центра Метео Александра Шувалова, вулканический пепел не будет распространяться на близлежащие регионы, так как в высокие слои атмосферы пепел не попал, скорость ветра низкая, что также сдержит распространение вулканической взвеси. Кроме того, небольшие дожди 4 и 5 марта будут способствовать очистке воздуха и жители Катании смогут дышать свободнее.

Напоминаем, Этна проснулась в середине февраля после длительного перерыва. Она спала почти 4 года, и теперь, видимо, полна сил!