Вулканическая активность привела к похолоданию в 1 тысячелетии н.э.

Мощные извержения вулканов, которые происходили в первом тысячелетии нашей эры, оказали серьезное воздействие на климат. К такому выводу пришли российские ученые, - сообщает издание Dendrochronologia. По мнению исследователей, из-за вулканов менялись погодные условия в Северном полушарии. В том числе, климат Сибири.

Сотрудники Сибирского федерального университета провели дендрохронологический анализ, изучали годичные кольца древних деревьев. В итоге ученые выявили несколько районов, в которых происходили самые заметные перемены климата в первом тысячелетии нашей эры.

"Годичные кольца деревьев сохранили в себе отпечаток похолодания, которое было обусловлено вулканической активностью. Когда извергаются вулканы, их аэрозоли и сульфаты накапливаются в атмосфере, где могут сохраняться несколько лет, снижая интенсивность солнечного излучения и способствуя охлаждению воздуха. Это может влиять даже на глобальную циркуляцию воздуха", - рассказывают исследователи.

Аномальные похолодания происходили в 536, 541 и 542 годах нашей эры. Тогда климат менялся в Европейском, Северо-Атлантическом и Восточно-Азиатском регионах. В периоды похолоданий здесь снижалась температура примерно на четыре градуса Цельсия.