Арктику COVID затронул лишь локально, или как отмечают День полярника

21.05.2020
Сегодня в России отмечают День полярника. Дата была учреждена Указом Президента РФ В.В. Путина в 2013 году в честь открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1". О создании праздника впервые попросил первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор Артур Николаевич Чилингаров в 2012 году. Спустя год вопрос снова поднял президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. И был услышан. 
1-е в галерею 1937.jpg
В этом году, правда, собраться всем вместе и чествовать "работников" полярного круга пока не даёт режим самоизоляции. Учёные вспоминают, как пришли в эту профессию. 

Николай Осокин, заместитель директора Института географии РАН, полярник с 30-летним стажем, участник десятков экспедиций в Арктику и Антарктиду«Впервые я попал на американскую станцию в Антарктиде Мак-Мёрде. Меня поразила просто грандиозность этого освоения. Это был целый город, где в летнее время проживают несколько тысяч людей. Я летел на станцию «Восток», и первое впечатление от нашей станции – это высота немногим менее 4 тысяч метров над уровнем моря. И первые дни, когда ты попадаешь сразу на такую высоту (а я был летом, прилетел из Новой Зеландии, где было где-то +30), я прилетаю на Мак-Мёрде (там нехолодно, около 0), а потом на следующий день уже прилетаю на нашу станцию «Восток», где тоже тепло, но минус 40 (смеётся - прим. редактора), это такое большое впечатление на меня произвело!».

COVID-19 спутал арктические планы 
В Институте географии РАН все весенние работы и экспедиции, в частности, на архипелаг Шпицберген были свёрнуты, начиная с марта, как только был введён режим самоизоляции. Работы прекратились и в связи с тем, что Норвегия закрыта для посещения. Конечно, это очень существенно ударило по исследованиям, которые в последние годы Россия активно развернула на северном полюсе: по наблюдению за изменениями климата, исследованию и освоению арктического шельфа, геолого-разведочным работам, особенно по углеводородам.

Однако на Арктике коронавирус отразился лишь локально, считают в Институте географии РАН. Несмотря на повсеместные сообщения об очищении природы: снижении выбросов углеводородов в атмосферу, возвращении фауны в среду обитания и т.д., северный и южный полюса «чувствуют» себя примерно так же, как и до пандемии.

Николай Осокин, заместитель директора Института географии РАН: «В Арктике, где нет непосредственно прямого воздействия человека, где не ездят автомобили так, чтобы вот сегодня он едет и загрязняет, а вчера не ездил и не загрязнял, – такого нет. Конечно, в тех районах, где идёт нефтедобыча, в какой-то мере вероятность снижения активности привела к тому, что локально некоторые изменения и даже улучшения всё же есть. Но, несомненно, глобально никакой реакции нет».

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) уже отметили, что, к сожалению, невозможно полностью ликвидировать в течение месяца-двух глобальные изменения, которые действовали сотню лет. 
Специалисты обеспокоены более серьёзным воздействием пандемии на количество и качество наблюдений и прогнозов, а также мониторинга атмосферы и климата: число метеорологических наблюдений, к примеру, с самолётов резко сократилось в среднем на 75-80 % по сравнению с нормальными условиями, в южном полушарии показатель приближается и к 90 %. Наземные метеорологические наблюдения тоже сокращаются, особенно в Африке и некоторых районах Центральной и Южной Америки, так как многие станции работают не автоматически, а в ручном режиме. Более того, в ВМО говорят о важности экологичного восстановления экономики после завершения эпидемии COVID-19, напоминая предыдущие выходы из кризисов, которые сопровождались ростом выбросов из-за увеличения темпов производства промышленности.

Что сейчас происходит в Арктике и Антарктике 
В настоящее время на полярных метеорологических станциях Росгидромета от Архангельска до Чукотки работают 1000 специалистов. Для их снабжения научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» готово к выходу в рейс. Около 60-ти труднодоступных станций получат топливо, продукты питания, медикаменты, спецодежду, стройматериалы, технику и спецоборудование, – сообщают в Минприроды России. 
ГЛАВНОЕ ФОТО антарктида_4.jpeg

Из Антарктики возвращается НЭС «Академик Фёдоров» со 156 участниками из 65-й сезонной Российской антарктической экспедиции. В Антарктиде остались 110 специалистов, которые продолжают работы по программе 65-й зимовочной экспедиции на пяти круглогодичных станциях. Они обеспечивают сбор научных данных и поддерживают жизнедеятельность станций.

2-ое Восток Антарктида.jpg

Одна из ключевых задач в Антарктике – строительство нового зимовочного комплекса станции "Восток". В Санкт-Петербурге началась контрольная сборка модулей, готовые конструкции будут доставлены на Южный Континент в следующем сезоне. На антарктической станции Мирный обустраиваются пешеходные трассы. На станции Новолазаревская выполнен очередной санно-гусеничный поход на семи машинах на барьерную базу: доставлены авиационный керосин и дизельное топливо. На станции Беллинсгаузен проводятся ремонтные работы.  

3-е.jpg

Погодные условия на антарктических станциях в мае суровые. Самая низкая температура – на станции Восток, она составляет в среднем около -65°. Теплее всего в районе станции Беллинсгаузен, здесь температура воздуха колеблется от -1°С до +2°С.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ледовитый океан не лишится ледового покрова

Замедлит ли пандемия глобальное потепление?

Евразийский ледяной щит растаял за 500 лет

Надолго ли сохранится "эффект коронавируса" для природы

Гималаи лучше видны за последние 30 лет из-за пандемии

Тэли К. Лю