Будущее ветряных мельниц

11.06.2020

Команда проекта WindFloat Atlantic нашла способ увеличить количество ветряных мельниц в морях. Сейчас их можно ставить лишь относительно недалеко от берега или, если повезет, далеко, но на небольшой глубине. Это довольно сильно ограничивает их внедрение.


Новую конструкцию решили ставить на три 30-метровые колонны. При общей высоте конструкции в 200 метров, мельницу можно погрузить на стометровую глубину. В конце мая представители проекта успешно установили третью глубоководную башню в воды северо-запада Португалии.


Новое решение учтет и комфорт людей, которые живут недалеко от ветропарков, ведь такое соседство нравится им далеко не всегда. Собственно, идея ставить ветряные мельницы в море появилась в начале 1990-х годов как раз из-за того, что на земле места им не хватало, а любе строительство приходилось согласовывать с местными жителями, которые не всегда воспринимали эту идею положительно. 


Стоит добавить, что за последние 30 лет морской ветер усилился, поэтому использовать энергию ветра стало выгоднее. Несмотря на то, что на долю морских ветров по-прежнему приходится менее 1% мирового производства электроэнергии, за последнее десятилетие общие объемы добычи выросли почти на 30%, а отрасль стала одним из основных факторов производства электроэнергии в Северной Европе.

Правда, по мнению аналитиков Международного энергетического агентства,  установка ветряных мельниц в воде будет иметь технический потенциал, если получит распространение по всему миру. Тогда «мельницы» начнут приносить экологии и энергетики больше пользы, чем вреда. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты