Гречиха и горчица помогают сокращать выбросы СО2!

В век глобального потепления человечество старается найти любые способы, чтобы хотя бы приостановить этот процесс. И в сельском хозяйстве усилия в основном направлены на снижение углеродного следа, то есть количества выбросов парниковых газов. Это не только помогает бороться с повышением температуры на планете, но и становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. В последние годы некоторые производители в качестве маркетингового хода указывают величину углеродного следа на своих продуктах питания.

Сейчас в России идёт разработка первого в стране углеродного калькулятора для предприятий агропромышленного комплекса. И казанские учёные обнаружили, что такие культуры как гречиха, белая горчица и масличная редька способны снизить выделение углекислого газа из почвы на 25 и более процентов!

Эти виды традиционно используются в сельском хозяйстве в качестве сидератов, то есть растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и защиты от сорняков. Например, ими могу засеять поле, отдыхающее от основных культур. И вот такое поле, как оказалось, выделяет на четверть меньше СО2, чем пустое поле или так называемый «чистый пар».

07.05.2024