Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают

Международная группа, состоящая из 89 полярных ученых, провела новое исследование, связанное с таянием антарктических льдов. Специалисты объединили и сравнили данные с 11 спутников, собранные в течение трех десятилетий. За это время уровень моря повысился на 1,78 см. Наибольшие потери ледяных шапок пришлись на Антарктиду и Гренландию – они потеряли 6,4 триллиона тонн льда.
«Если Антарктида и Гренландия продолжат следовать сценарию потепления климата в его наихудшем варианте, это приведет к увеличению уровня моря на 17 сантиметров к концу столетия. Это означает, что к 2100 году 400 миллионов человек будут подвержены риску ежегодного затопления жилья. Этот процесс уже начался и он будет губителен для жителей прибрежных районов», - сказано в отчете ученых, опубликованном на сайте ESA.
О похожих последствиях глобального потепления говорится и в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Климатологи прогнозируют: с такими темпами таяния льдов к 2100 году глобальный уровень моря может повыситься на 60 см. Это приведет к тому, что риску затопления жилья подвергнутся 360 млн человек из прибрежных районов в разных странах.