Пожары в Сибири изменили климат планеты. 250 миллионов лет назад

25.06.2020

Вулканическая активность на территории современной Сибири привела к глобальным изменениям климата и крупнейшему вымиранию в истории планеты. К такому выводы пришла группа исследователей из Школы изучения Земли и космоса Аризонского государственного университета. 

Они полагают, что именно интенсивное горение угля и вулканическая активность в Сибири стали причиной одного из крупнейших вымираний: Пермо-Триасового (одна из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли). И это были сильнейшие взрывы на планете за последние 500 миллионов лет. А продолжались измерения примерно 2 миллиона лет. Во время этого события погибло до 96% всех морских видов и 70% наземных позвоночных. Сегодня эта территория покрыта примерно 3 миллионами квадратных миль базальтовых пород.

Чтобы получить эти данные команда сосредоточилась на изучении вулканических пород и провела расчеты изменения температуры на планете. Согласно их результатам, на пике вымирания Земля подверглась смертельному потеплению, при котором температура экваториального океана превысила 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию). Потребовались миллионы лет на то, чтобы восстановить экосистемы и жизнь на Земле.

«Наше исследование показывает, что магма сибирских извержений сожгла уголь и другие органические материалы. Сейчас это уголь, перемешанный с магмой, его можно найти в составе гор», — рассказывает профессор Линди Элкинс-Тантон из школы изучения Земли и космоса Аризонского государственного университета. 

К слову, изменение климата во время Пермского вымирания легко можно сравнить с тем, что происходит на Земле сегодня. Речь идет о сжигании углеводородов и угля, а также кислотных дождях из серы, выпадении осадков в виде пластика и процессе разрушения озонового слоя.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учёные предлагают бороздить просторы вселенной «под парусами»

Вместе с дождём ежегодно выпадает 1000 тонн микропластика

На Москву надвигается аномальная жара