Российские климатологи: Ледовитый океан не лишится ледового покрова

Команда учёных из Германии, Франции и США пришла к выводу, что уже через 30 лет Северный Ледовитый океан лишится ледового покрова. Они опубликовали своё исследование в научной библиотеке AGU.

Исследователи смоделировали состояние льда на основании спутниковых данных начиная с 1979 года. Данные показали, что в большинстве рассмотренных вариантов Арктика через 30 лет лишится льда полностью. Более того, по мнению авторов исследования, даже если кардинально будут сокращены углеродные выбросы в атмосферу, это сможет лишь привести к замедлению таяния льдов. Но результат будет тот же — льдов в Арктике не будет.

«Метео» попросил прокомментировать столь неблагоприятный прогноз климатолога, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. Обухова Александра Чернокульского. Выяснилось, что в исследовании международной группы не так уж много нового, кроме чрезмерной паники. А частичное исчезновение льда в Арктике давно предсказано.

Цитата метео Чернокульский.jpg

В прошлом году арктический лед достиг своего самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Первый квартал 2020-ого тоже считают максимально теплым периодом для Арктики. Но, куда актуальнее выяснить, как происходящие изменения отразятся на фауне.