Рост кислотности Мирового океана угрожает популяции крабов

Большинство ученых связывает глобальное потепление с ростом уровня CO₂ в атмосфере. Но изменение этого показателя губительно влияет не только на климат на планете, но и на морских обитателей. Дело в том, что чем больше углекислого газа в воздухе, тем больше его растворяется в Мировом океане. Как результат – увеличение кислотности воды.

Именно этот фактор может погубить популяцию крабов вида Metacarcinus magister, уверены эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Они наблюдали за членистоногими в течение 4 лет. И даже за столь короткий срок с крабами произошли серьезные изменения. Они стали меньше и слабее, лишились сенсорных волосков и хуже ориентировались в пространстве. У многих были повреждены панцири. Ученые предупреждают: если так пойдет и дальше, популяция серьезно сократится. Причем настолько, что встанет вопрос о дальнейшем существовании крабодобывающей отрасли США.