Ученые назвали «рецепты» устранения глобального потепления

17.03.2020

Создается такое впечатление, что человечество настырно двигается к вымиранию. Сейчас на роль убийцы цивилизации «выдвинули» коронавирус. Но ученые-климатологи уверены, что со всеми представителями жизни на планете Земля расправится глобальное потепление. Участившиеся аномальные температурные рекорды, массовое таяние ледников и катастрофические природные пожары – яркое тому подтверждение.

Однако, по мнению мирового научного сообщества, у человечества ещё сохраняются шансы выжить.

Издание The Conversation создало своеобразный рейтинг «рецептов» - как справиться или хотя бы приостановить глобальное потепление. Для этого они опросили специалистов и представителей научного сообщества. Оказалось, что основных способов - всего четыре. Хотя и предложенные варианты имеют свои «минусы» и «побочные действия».

Первый способ: МАССОВАЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

Плюс. Швейцарские ученые из Высшей технической школы в Цюрихе подсчитали, что на планете под лесные посадки доступна территория общей площадью 900 миллионов гектаров. Этот новый «лесной континент» будет способен нейтрализовать более 200 миллиардов тонн произведенного человечеством углекислого газа. По мнению ученых, именно этот газ способствует повышению температуры на планете.
Минус. Финские ученые из Хельсинского университета утверждают, что подобная акция ускорит глобальное потепление. Их довод прост: в деревьях есть бактерии, которые активно вырабатывают необходимую для роста закись азота. Этот газ может способствовать возникновению парникового эффекта почти в 300 раз больше, чем углекислый газ.

Второй способ: МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОАВТОМОБИЛИ

Плюс. Это будет способствовать резкому сокращению количества вредных выбросов. В выхлопных газах «обычных» автомобилей множество опасных веществ. Попав в воздух, они не только повышают температуры планеты, но и губят здоровье людей.
Минус. Использование электрокаров косвенно вредит экологии. Они работают от аккумуляторов. При их производстве в воздух попадает огромное количество вредных веществ, так как важными компонентами батарей являются редкоземельные металлы. Процесс их получения на данный момент считается самым грязным в добывающей отрасли.

Третий способ: ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Плюс. Выбрасываемый в атмосферу углекислый газ можно улавливать и использовать для производства строительных материалов, например, известняка.
Минус. На данный момент готовых к использованию технологий по сбору углекислого газа не существует.

Четвертый способ: ПОВЫШЕНИЕ ОТРАЖЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Лучи Солнца нагревают нашу планету. Ученые предлагают отражать их обратно. Например, при помощи перекрашивания крыш домов в белый цвет. Есть и другие предложения: покрыть все автодороги известняком, высаживать больше светлых сельскохозяйственных культур и вообще – всё «осветлить»…