Правила осеннего питания

С наступлением холодов наш организм перестраивается на энерго-сберегательный режим. Рациону, даже самому правильному, в этот период требуется корректировка, чтобы поддерживать ресурсы организма и повышать сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Нутрициологи и диетологи настаивают: в осенне-зимний период голодать нельзя! Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, без пропусков завтраков, обедов и ужинов.

Пока на улице холодно, лучше перейти на тёплые и горячие блюда и напитки. Идеально подходят для осенних дней чаи с имбирём, лимоном и шиповником. Они не только согреют, но и обеспечат витамином С. Поднять уровень этого витамина помогут также цитрусовые, плоды киви, тыква, перец, капуста и петрушка.

В условиях хмурых коротких дней не нужно забывать и про витамин D. Этого «солнечного» витамина особенно много в жирных сортах рыбы, яичном желтке и молочных продуктах, а ещё в грибах и печени.

Питайтесь правильно и оставайтесь энергичными в любую погоду! Кстати о погоде. В Центральную Россию, наконец, возвращается тепло. Сегодня и завтра температура ещё ниже нормы, но уже в четверг, с приходом очередного циклона, температура взлетит до +15! Зимние куртки можно будет отложить, а вот с зонтами так не получится. Но ведь на то она и осень! И мы уже подходим к самой её середине.