Как пандемия помогла «Тихому океану»

11.06.2020

Неожиданный коронавирусный поворот. Мировая пандемия помогла учёным осуществить эксперимент, который они задумали ещё в 2015 году. Благодаря коронавирусу количество неестественных шумов в водоемах достигло минимума и они смогли записать естественные звуки океана, какими они были до изобретения кораблей с двигателями.

«Мы не рады, что произошла пандемия, но мы с удовольствием воспользовались этой возможностью. Иначе наш эксперимент бы просто не состоялся. Мы были готовы к тому, что не сможем никогда реализовать нашу задумку», — рассказал Питер Тьяк, профессор биологии морских млекопитающих в Университете Сент-Эндрюса, Шотландия.

Идея записать звуки океана родилась у ученого-океанолога Джесси Осубеля больше 5 лет назад и сразу нашла отклик у научного сообщества. В 2015-ом около ста человек опубликовали план проведения Международного эксперимента «Тихий океан». Его суть была в том, чтобы записать звуки со дна океана в разных частях света, а потом сравнить результаты с ранними аудиозаписями. За апрель 2020-ого группа ученых завершила сборку 130 станций прослушки, и уже сейчас они разбросаны по всему миру.

Аудиозаписи должны дать ученым возможность увидеть океан при минимальном вмешательстве человека: это как смотреть на звездное небо в полной темноте.  До конца 2020 года ученые расшифруют записи и смогут сравнить их с ранними образцами, чтобы выяснить, как изменился шум океана.

В результате эксперимента ученые сделают вывод: адаптируются ли морские жители к шумам человека или меняют среду обитания на более спокойную.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты