Коронавирус может проникать в клетки большинства млекопитающих

02.05.2020

26 видов млекопитающих, с которыми контактирует человек, могут в теории заразиться коронавирусом. Результаты исследования британских биологов опубликованы на портале bioRxiv. Помимо кошек, собак, норок и ряда обезьян в группе риска находятся овцы, коровы, домашние яки, верблюды, панды, два вида хомячков и морские свинки.

"Мы детально просчитали то, как вирус соединяется с белками различных классов позвоночных живых существ. Эти расчеты подтвердили, что SARS-CoV-2 может проникать в клетки большинства млекопитающих, однако они ставят под сомнение то, что он может поражать рыб, рептилий и птиц", - пишут исследователи.

Коронавирус проникает в клетки легких человека и других млекопитающих, атакуя белки ACE2 и TMPRSS2, а затем внедряет свою РНК. Ученые проанализировали эти белки в клетках 215 видов рыб, птиц, рептилий и млекопитающих. Методом компьютерного моделирования соединяли их с коронавирусом. Расчеты показали, что большинство позвоночных животных не подвержены SARS-CoV-2 из-за несколько иной структуры ACE2 и TMPRSS2. Исключение - млекопитающие. Особенно заражению подвержены овцы, поскольку у них ACE2 и TMPRSS2 взаимодействуют с вирусом так же, как и в человеческом организме.

Эти результаты, считают ученые, следует учитывать при разработке мер по борьбе с новыми вспышками коронавируса. В частности, уже сейчас следует организовать на фермах постоянные наблюдения за состоянием животных.

Ранее ученые сообщили, что антитела, которые вырабатываются в организме лам способны защитить человека от заражения коронавирусом или облегчить течение болезни COVID-19. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новую волну коронавируса предскажут по анализу сточных вод

Карантин предотвратил тысячи смертей из-за загрязнения воздуха


Италия нашла способ избежать второй волны коронавируса