КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Куда отправится жара с Русской равнины?

10.06.2020

Волна тепла, и это уже очевидно, совсем скоро схлынет со средней полосы. Её место займёт «нормальная» с точки зрения отклонений от средних значений погода.

Скандинавский антициклон вытеснит жару на восток. В субботу до 27-29 градусов потеплеет в Новосибирске, Томске, Кемерово. В воскресенье до 28-30 градусов прогреется воздух в Красноярске и Барнауле.  Но уже к понедельнику от этой жаркой и сухой погоды не останется и следа. Холодный фронт, осуществив свою миссию к западу от Урала, проникнет на юг Сибири. Повсеместно от Тюмени до Красноярска  пройдут дожди с грозами и за фронтом сразу похолодает на 10-12 градусов. Характерным примером может быть прогноз по Барнаулу, где в воскресенье +30, а в понедельник уже +18. 

Впрочем, путешествие жары на восток не ограничится югом Сибири. Дальнейший её путь лежит в Якутию. Замечу на полях, что очень необычно выглядит и синоптическая прогностическая карта. Как будто «пузырь» тепла всплывает и зависает над Якутией. Так обычно начинается пожароопасный период.

Практически всю следующую неделю в самом Якутске и даже вблизи Полярного круга около +25, а к концу недели и до +28. И ни тени дождя...

Так что лесным пожарным надо быть наготове!

Александр Шувалов, 
руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Работают в 2 смены: как убирают разлив топлива в Норильске

Регионы России готовятся к наводнениям

Растёт на грибах: учёные вывели сорт быстрорастущей осины