Балабанов не угадал погоду в Чикаго на съёмках «Брата-2»

18.05.2020

Сегодня, 18 мая, седьмая годовщина смерти кинорежиссёра Алексея Балабанова, автора культовых фильмов «Про уродов и людей», «Я тоже хочу», «Жмурки», «Груз-200» и, конечно, «Брат» и «Брат-2», разлетевшегося на цитаты в народе. В этом году картина о том, что «сила всё-таки в правде, а не в деньгах» отмечает 20 лет. Участники съёмочной группы вспоминают, как сняли материал всего за пару месяцев, осенью: месяц заняли съёмки в Москве, ещё столько же – в США.

Редакция МЕТЕО пообщалась с актрисой, художником и оператором фильма – и все в унисон говорят: погода благоволила съёмкам и во многом даже помогала, а вот сам Балабанов надеялся на холодную позднюю осень, но прогадал. Но это, конечно же, не помешало сделать образцовую ленту.

«Мальчик, водочки нам принеси – мы домой летим»

Финальную сцену возвращения Мэрилин/Даши, ту самую, в которой прозвучала эта фраза, снимали в последний съёмочный день в Москве. Но по факту для исполнительницы этой роли, актрисы Дарьи Юргенс она стала первой в съёмочной смене. В столице уже было прохладно, но шуба на героине надета не из-за температуры, она, вероятно, имела смысловую нагрузку для самого режиссёра.

Снимок экрана 2020-05-18 в 14.58.27.png
«Это Алёшина придумка, что женщина такого формата, как Мэрилин, может быть элегантной, красивой. Моё такое предположение», – говорит Дарья Юргенс.

Предложение принять участие в «Брате-2» она получила сразу после съёмок фильма «Про уродов и людей». Единственным условием было обриться наголо. В первом замысле режиссёр хотел ещё и сбрить брови. «Я сразу согласилась, – вспоминает актриса. – Потому что действительно было очень интересно с ним работать на картине. Но всё-таки брови он не трогал, оставил это Ренате Литвиновой для фильма «Мне не больно». Обрилась я совершенно спокойно, хотя в то время это был достаточно смелый поступок, в родном Мариуполе, конечно, меня пшыкали и бабушки поливали в мою сторону, и тем не менее я ходила совершенно спокойно по городу лысая. Мало того, это было удобно в жару. Если бы такое возможно было, я бы и сейчас ходила лысой».

Сразу после московской смены Дарья отправилась вместе с Виктором Сухоруковым в Чикаго, в то время как основная группа улетела вместе с Сергеем Бодровым на съёмки в Нью-Йорк.

WhatsApp Image 2020-05-18 at 13.46.59.jpeg

Дождь в Чикаго пошёл только в последнюю смену командированной съёмочной группы, на следующий день уже были билеты обратно. Именно тогда и были отсняты все сцены в городе, где Данила Багров сидит или идёт под дождём. Так что с погодой действительно повезло, пусть и не сразу.

Однако специальных условий на съёмках не ждали – работали с теми, что были. Никакого искусственного дождя, снега или падающих листьев – только правда.

«Сила в правде, брат!»

Оператор фильма Сергей Астахов вспоминает, что времени на съёмки было немного и каждую смену отрабатывали по максимуму, если дождь не мешал, то естественно снимали. А он, как мы знаем, не мешал: «Нам достаточно везло, и погода в Америке была хорошая. А природа красивая. Правда, когда приехали в Америку, ехали через Аппалачи, зелень, такая красивая осенняя природа, красные листья, зелёные, жёлтые. А потом это резко… опало. Если смотреть фильм, Данила едет-едет - есть листья, а потом, когда сломалась машина, уже особо и нет их. Это была уже поздняя осень: в ноябре листья повыпадали».

WhatsApp Image 2020-05-18 at 14.16.07.jpeg

Сергей Астахов тоже, как и Дарья Юргенс, помнит, что Балабанов надеялся на прохладную ноябрьскую погоду в Чикаго. Съёмочную группу он предупредил и попросил взять с собой тёплую одежду. Но не угадал с прогнозом. Поэтому всё, кроме сцены у костра, снимали в жару.

WhatsApp Image 2020-05-18 at 14.12.38.jpeg

Так что ключевая, во многом философская сцена у озера с раками стала, пожалуй, самой правдивой и с технической точки зрения.

– Поедешь со мной в Америку?
– Да хоть в Африку! 

Художник картины Александр Гиляревский не мог работать в Америке: по местным законам, готовить декорации на съёмочной площадке должны были граждане этой страны. Поэтому он плотно занимался подготовкой локаций в Москве. Ещё до начала съёмок художник-постановщик и Балабанов договорились, что сохранят эстетику первого «Брата». Там показан не парадный Петербург, но чувствуется дух города. То же самое решили сделать в Москве. Открывали заброшенные закутки и лишь едва дополняли образ. Полностью декорировать пришлось подвал Фашиста. Но и там абсолютно весь «реквизит» настоящий: оружие предоставили поисковики после раскопок, до момента передачи трофеев в музеи. А вот все уличные сцены в московских подворотнях или на центральных улицах не требовали доработки.

WhatsApp Image 2020-05-18 at 14.13.19.jpeg

Это, кстати, большая удача. В истории кино есть немало примеров, когда погода вносила серьёзные коррективы в съёмочный процесс, затягивая его на недели и даже месяцы, если речь идёт о натурных, то есть уличных или природных съёмках.

«Речка, небо голубое…»

Во-первых, когда использовали низкочувствительную плёнку, немаловажным фактором на съёмках было солнце. Во-вторых, это требование монтажа: при переменчивой погоде, когда солнце и ясное небо сменяются тучами и осадками, кадры из дублей могут попросту не склеится. Именно поэтому ждать «той самой» погоды порой приходится неделями. Учитывая среднюю стоимость одной съёмочной смены (от 2 до 5 млн рублей), просчёты синоптиков могут дорого обойтись. И, в-третьих, погода сама нередко может стать героем фильма. Именно она создаёт настроение, принимает участие в ключевых сценах и поворотных сюжетных перипетиях. Так что теперь все участники съёмочных процессов перед планированием смен активно пользуются прогностическими агрегаторами и, надеемся, сайтом МЕТЕО.  

К. Лю


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интерактивные путешествия от Ubisoft

c1bec5404cd4a88d5e2c096d5d337d97.jpg

The Boring Company завершила прокладку сверхскоростного тоннеля

25b614c062e7421d7f094df39befc1ee.jpg

AirPods Studio. Вперёд к накладным наушникам

4530492887254c493f6a742161474414.png

Сигналы внеземных цивилизаций уже поступают

b288362bb9b2fc5a1ff10d7bf259dafc.jpg