Сюрпризы от «Денниса»: взрывное потепление в средней полосе России

Европа в ожидании атаки нового суперциклона. «Деннис», как и его предшественник, не ограничится только Британскими островами, где его ждут 15 февраля. Очень быстро, буквально за сутки зона проливных дождей и штормовых ветров со скоростями 20-25 метров в секунду охватит побережье Северного и Балтийского морей, а также юг Скандинавии.

Штормовое предупреждение уже объявлено во Франции, Дании, Германии и странах Бенилюкса.

В воскресенье, 16 февраля, первые признаки приближающегося ненастья почувствуют жители самых западных городов России: Калининграда, Пскова, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Вот уж не позавидуешь тем, кто выбрал этот день для авиапутешествий в указанные города. С большой долей вероятности можно ожидать массовых задержек авиарейсов.

А в понедельник, 17 февраля, штормовой ветер разгуляется на Русской равнине. От Твери до Владимира и от Вологды до Курска порывы юго-западного ветра могут достигать 17-22 метров в секунду.

Но столь стремительное перемещение циклона с влажным атлантическим воздухом приведет, не побоюсь этого слова, к взрывному потеплению в средней полосе России. Ожидается, что в Санкт-Петербурге температура в понедельник повысится до плюс 8-10, а в Москве - до 6-8 градусов тепла.

Очень даже вероятно, что 17 февраля в столице будет побит температурный рекорд для этого дня, который на данный момент составляет 5,7 градуса тепла и держится с 1957 года.