Всемирная метеорологическая организация прогнозирует жару и… высокую смертность

1.06.2020
Засуха и ливни – погода, которую ожидают этим летом, увеличит смертность по всей планете в несколько раз. К такому выводу приходят учёные из Всемирной метеорологической организации.

Лето-2020 будет аномальным
Жара в Северном полушарии, потопы – в Австралии, Индонезии и восточной части Индийского океана, а засухи – в Южной Америке и Юго-Восточной. И это прогноз на весь июнь и весь июль.
Эксперты ВМО собрали данные из 13 центров долгосрочных прогнозов из разных регионов планеты, разработали климатическую модель предстоящего лета, а затем сравнили результаты с графиками, обобщающими метеорологические наблюдения с 1993 по 2009 год, и выяснили, что лето в этом году будет аномальным. Вода в океане прогреется больше обычного: это приведёт к формированию мощных тропических циклонов в одних местах и к жаре на суше в других, особенно в тропиках и странах Северного полушария. Естественно, одна из причин таких аномалий – глобальное потепление.

Насколько жарким
Американское Национальное управление по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) проанализировало среднемесячные температуры за последние 40 лет, и с вероятностью 75% предсказывают это лето жарче, чем в рекордном 2016-м.
Аналогичный прогноз у европейской службы отслеживания климатических изменений Copernicus: в июне, июле и августе большинство европейских стран столкнётся с очень жаркой и засушливой погодой. 11 из 12-ти самых горячих лет пришлись на начало XXI века. Самым жарким стал 2019 год. Но, по мнению учёных, в этом году будет побит и этот рекорд.

Что в России?
В России климат теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в в мире. Об этом мы уже неоднократно писали, например, вот тут. Прошедшая зима в нашей стране, как и во многих других, стала самой тёплой за всю историю метеорологических наблюдений. Именно поэтому специалисты ожидают, что в некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, лето будет аномально жарким – выше +30 градусов днём. Опасность такая температура вызывает во многих других регионах: например, во Владимирской, Рязанской, Тверской и Нижегородской областях могут загореться торфяники. Однако благодаря дождливому и холодному маю в центральной части России пожары не будут такими, как в запомнившемся всем нам 2010 году.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
В Архангельске будет теплее, чем в Ялте

В первый день лета будет холоднее

Последствия непогоды в Центральной части России

Факты vs хайп: что всё-таки с рекордом осадков в Москве?

Будет ли побит двухвековой рекорд осадков в Москве?