Зима сдалась или даст бой весне в столичном регионе?

Вроде бы, и официальный прогноз Гидрометцентра на март и многочисленные публикации убеждают в том, что нас еще ждут «дикие» морозы до минус 10 градусов, поэтому рано убирать зимние куртки. Тем более что по климатическим данным переход среднесуточной температуры через ноль градусов происходит в московском регионе в конце марта. А сход снежного покрова - в начале апреля.

Но это по климатическим данным. А по факту, на дворе - конец февраля, а снега в Подмосковье практически нет.

И, судя по тому, что такой параметр атмосферы, как североатлантическое колебание (North Atlantic Oscilation), отвечающий за интенсивность западно-восточного переноса тепла из Атлантики на восток, зашкаливает вот уже третий месяц подряд, резкая смена крайне маловероятна.

Отсюда напрашивается вывод: в конце февраля и в марте похолодания будут носить редкий и непродолжительный характер. Например, во вторник, 25 февраля, похолодает, но весьма относительно: до минус 5 градусов ночью, а днем - все те же плюсовые температуры. А 27 февраля вновь потеплеет, а выпавший было снег снова начнет таять.

Собственно говоря, по такому сценарию могут развиваться события и в марте. Поэтому снегоуборочная техника может и не понадобится, но коммунальным службам ещё придется побороться с гололедом.

Как истинный метеоролог, не могу не сказать, что этот прогноз, тем более такой заблаговременный, носит исключительно вероятностный характер. Разумеется, с течением времени, он будет непременно уточняться. Чтобы изменения погоды не застали вас врасплох…