Когда экспресс-тесты на коронавирус бесполезны

Экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию эффективны не во всех случаях. Об этом в интервью Радио свобода рассказала чешский молекулярный генетик и вирусолог, руководитель лаборатории Tilia Laboratories Соня Пекова.

По ее словам, такие тесты могут быть дешёвым и хорошим способом выявления инфекции, но они измеряют ответ организма на уже развившуюся болезнь и не годятся для ранней диагностики и для диагностики людей, которые не болеют, но являются переносчиками инфекции.

“Они, к сожалению, не годятся для диагностики бессимптомных пациентов и тех, кто мог заразиться только недавно, потому что у них ещё не выработались антитела к вирусу. Экспресс-тест может быть ложнонегативным до того времени, как в организме появятся антитела. Его эффективность зависит и от того, в каком состоянии у человека иммунная система и как она справляется с производством антител. Если пациент проходит некоторые формы иммунотерапии или у него просто ослабленный иммунитет, то тест может оказаться неэффективным”, - сказала Пекова.

Также Пекова поделилась своей теорией, почему коронавирусной инфекции менее всего подвержены дети. Причина - в феномене исключение суперинфекции. Это когда клетка инфицирована относительно безобидным для организма вирусом определенной группы. И другие более опасные вирусы из той же группы в эту клетку проникнуть уже не могут.

“Вирус, который попал туда первым, "закрывает двери" клетки и говорит другим: "Тут уже занято, сюда нельзя". Поэтому, если в клетку попадает какой-нибудь безобидный вызывающий простуду коронавирус, которых у детей всегда полные дыхательные пути – поэтому у детей всегда текут сопли, – SARS-CоV-2 её даже, так сказать, не поцарапает, потому что она занята”, - отмечает вирусолог.

По ее мнению, эта теория заслуживает внимания, поскольку еще не описан ни один случай тяжелого развития болезни у маленьких детей и ни одна смерть. При этом они постоянно болеют и это вряд ли вызвано каким-то их особенным иммунитетом, считает Пекова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

“Он ведёт себя очень необычно”: генетик о коронавирусе

Мутация коронавируса может помешать созданию вакцины

Создан препарат, замедляющий заражение коронавирусом