«Горыныч» летит в российские школы

28.05.2020

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) собирается организовать выпуск отечественной многоместной рабочей станции. Назвать её решили «Горыныч», а работать она будет на аппаратной платформе «Эльбрус». Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на представителей названной структуры. Поставлять «Горыныча» собираются в школы, вузы и на объекты критической инфраструктуры (сети связи для обеспечения госуправления, правопорядка, обороны и безопасности).

ТЕПЕРЬ КОЕ-ЧТО ПРОЯСНИМ

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — это бывший поставщик «Воентелекома» Минобороны. 

«Эльбрус» — это процессоры для персональных компьютеров и серверов  российского производства. Их разработала и выпускает российская компания МЦСТ. Опытные образцы представили в 2014-ом, а в серийно производство запустили в 2016-ом году.

«Горыныч» — это многоместная рабочая станция. Это особый системный блок с дополнительными видеокартами, к которому можно будет подключить до шести мониторов, клавиатур и мышек. Например, несколько школьников смогут работать на одном компьютере, даже не замечая этого.

ПОЧЕМУ Я НЕ СЛЫШАЛ ЭТИХ СЛОВ РАНЬШЕ?

Ну, вот такие они российские компьютеры. И беглый поиск не поможет ответить на вопрос, где же стоят эти незаменимые российские компьютеры. 

Справедливости ради, если сравнивать со знаменитыми Intel или AMD, то российская технология находится в зачаточном состоянии. При этом не опускает рук и продолжает рваться вперед. Кроме того, они значительно дешевле аналогов, несмотря на то, что производят их критически малыми партиями. 

Ещё один интересный момент: в ИВК понимают, что нагнать конкурентов – дело непростое. Поэтому они решили сосредоточиться на ограниченном количестве моделей и обновлять их с периодичностью в 2-5 лет, увеличивая производительность от 100 до 500% (путь тернистый).

С «ГОРЫНЫЧЕМ»-ТО ЧТО? 

Как рассказали в ИВК, «Горыныча» разработала ещё одна компания: «Базальт СПО». Он будет работать на базе восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» и под управлением ОС «Альт» (это Linux). 

К такому системному блоку с дополнительными видеокартами смогут подключаться до шести мониторов с клавиатурой и мышью на расстоянии до десяти метров.

На первом этапе станция будет реализовываться по цене 290 000 рублей, а затем цену собираются снизить до 220-270 тысяч. 

Задумано это всё ради продвижения российских компьютеров и повышения спроса на них соответственно. Ещё в ИВК надеются на реализацию инициативы Минкомсвязи по переводу всех объектов критической инфраструктуры на отечественное программное обеспечение. 

ЧТО ПОРТИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

В 2017 году ИВК уже заключала контракты с «Воентелекомом» на 1 миллиард рублей. Но потом случилась прокурорская проверка и неожиданно выяснилось, что цены были завышены. Ущерб оценили в 275 миллионов рублей. 

«Воентелеком» и Минобороны в 2017–2020 подали иски к ИВК на 63 миллиона. Частично выиграли. Но ИВК не осталась в долгу и подала иск к «Воентелекому» на 242 миллиона. Выиграла. Сейчас суды продолжаются. 

А в этом году ФАС не разрешила РЖД закупить российские компьютеры с процессором «Эльбрус», из-за ошибок в тендерных документах. 

В общем, судьба у российских компьютеров непростая. 

ЧТО ДУМАЮТ О «ГОРЫНЫЧЕ» и «ЭЛЬБРУСЕ» ЭКСПЕРТЫ

Считают, что цена – их главный недостаток. А кроме того, сомневаются в стратегии. Пользователи привыкли к такой штуке как «персональный компьютер», а в корпоративном сегменте сейчас доминирует создание виртуальных рабочих мест, когда все приложения и данные хранятся в дата-центре, а не общем системном блоке. И всё это наводит на мысль, что за пределы госсектора и начальной школы «Горыныч» не полетит.

А.Серак


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:КОНКУРС ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ. Твой шанс изменить погоду!

Apple спонсирует новый фильм Скорсезе

Гага и Гранде попробовали себя в роли ведущих прогноза погоды

Счастье есть — найден ген худобы

На Камчатке начали добывать золото. Экологи против

Трамп будет регулировать соцсети

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее

WFIRST переименовали в честь «матери Хаббла»

LauncherOne отправится на орбиту 24 мая

Балабанов не угадал погоду в Чикаго на съёмках «Брата-2»

Замёрзшие миры. Бесплатно от Netflix

Интерактивные путешествия от Ubisoft

Спаси книгу – купи туалетную бумагу