Туалетная бумага из книг: за и против

27.05.2020 

Сегодня - Общероссийский день библиотек. Эту дату учредил четверть века назад первый президент России Борис Ельцин. Поводом стало 200-летие основания первой государственной общедоступной библиотеки страны.  

Невостребованные знания

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек с многомиллионными фондами. Однако каждый год они проходят ревизию, и выясняется, что десятки, а то и сотни тысяч экземпляров остаются невостребованными. Это значит, что их никто не берет в руки в течение 5 лет.

Часть этих книг находит новых хозяев (в течение 6 месяцев их по закону можно бесплатно раздать), но основная масса отправляется на переработку. 

И вот здесь начинаются вопросы. Для кого-то сама мысль сделать из томика Пушкина туалетную бумагу звучит, как кощунство. Кто-то переживает, что в краске содержатся опасные вещества, а значит средства гигиены из книжного вторсырья будут опасными для здоровья. Мы попытаемся успокоить и тех, и других. И поможет нам в этом Алексей Сергеев, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры.


Книги в макулатуре – не главное


Алексей, много книг отправляется на переработку? 

- В России сейчас перерабатывается около 4,3 млн тонн макулатуры в год. И более 80% – это отходы упаковки из гофрированного картона. Так что в общем объеме книги играют не самую значительную роль. 


Популярность электронных книг как-то отразилась на этой статистике? 


- Скорее стало больше макулатуры из газет из журналов. Их начали существенно меньше читать из-за развития электронных СМИ. Интерес людей к чтению бумажных книг так быстро не ослабевает. Ведь часто это вечные ценности.


Альтернатива себе дороже


Многие переживают, что из книг делают туалетную бумагу. А какая альтернатива?  


- Производители санитарно-гигиенических изделий могут использовать как первичное, так и вторичное сырьё. В первом случае вам нужно срубить деревья там, где это возможно сделать, а это, как правило, удалённая местность. Затем доставить их на целлюлозно-бумажный завод в тот период, пока это позволяют сделать лесные дороги. Затем измельчить деревья: я думаю, все могут представить разницу в энергозатратах между измельчением деревьев и перемешиванием макулатуры в специальном чане с водой-гидроразбивателе. То же самое касается и объёма необходимых химических процессов, которые проходит древесная масса, прежде чем стать бумагой. А теперь представьте себе логистику движения макулатуры: прямо возле крупного города или на его территории может располагаться бумажная фабрика, которая кроме пара практически ничего не выделяет. Всё, что нужно – привезти из близлежащих районов макулатуру, затем замочить её в воде, очистить полученную массу и всё – можем производить бумагу.


Переплеты отдельно


А как же краски, которые содержатся в книжной макулатуре?

Краски и лаки ультрафиолетового отверждения могут вызвать проблемы при некоторых процессах бумагоделания, так как они труднее удаляются большинством традиционных для отрасли технологий очищения от краски, в остальном удаление красок не представляет проблем при переработке. В целом многие книги в мягкой обложке могут быть переработаны полностью, переплёты книг в твёрдой обложке в переработку не попадают.
Исследования показывают, что химические вещества, используемые при производстве бумаги из вторичного сырья, гораздо менее токсичны, чем те, которые используются для отбелки первичной целлюлозы. Санитарно-гигиенические изделия, как вы понимаете, уже не перерабатываются, а значит, вовсе нерационально рубить деревья, чтобы сделать рулон туалетной бумаги.


Вместо послесловия


По подсчетам ученых, на производство туалетной бумаги, которую 1 человек тратит за свою жизнь, нужно 384 дерева. В масштабах России это примерно 1 миллиард деревьев в год. Так что не стоит грустить об утилизации ветхих книг: лучше думаете о том, что вы спасаете лес. 

Тэли К. Лю


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всемирная метеорологическая организация: лето будет аномальным – увеличится смертность 

Последствия непогоды в Центральной части России

Факты vs хайп: что всё-таки с рекордом осадков в Москве?