Новосибирская область вводит ЧС из-за засухи

16.06.2020

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил ввести режим ЧС на юго-западе региона из-за засухи. Об этом он сообщил на оперативном совещании правительства региона. 

«Прогнозы на дожди на прошедшей неделе не оправдались, в отдельных районах области ситуация практически чрезвычайная — гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, предлагаю вводить режим чрезвычайной ситуации на территории тех районов, где наблюдается засуха», — заявил Травников.

Также Травников заверил, что при необходимости нужно организовать поставки кормовых культур из соседних регионов.

По данным министрства сельского хозяйства Новосибирской области, последствия засухи мая-июня могут сказаться на урожае в 10 из 30 районов области. Самая тяжелая ситуация — в Карасукском районе.

Стоит добавить, что Россия — далеко не единственная страна, которая в этом году пострадает из-за засухи и низкого урожая. Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского NCEI, в марте этого года планета рекордно нагрелась. Такое наблюдали лишь один раз с 1880 года. И пандемия, снижение выбросов, а также самоизоляция — не помогли. Засуха шагает сейчас и по Америке, и по Европе. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЕО: в Ставропольском крае ветер опрокинул 11 грузовиков

Землетрясение в Турции: число пострадавших возросло

Будущее ветряных мельниц