Погода поможет пожарам?

20.04.2020
По сведениям Авиалесохраны, на 20 апреля на территории РФ было зафиксировано 23 лесных пожара на площади 6 956 га. Режим ЧС введён в двух регионах: на всей территории Забайкальского края и в Туапсинском муниципальном районе Краснодарского края. Также особый противопожарный режим введён в 45 российских субъектах регионах. Общий пожароопасный сезон открыт в 65 субъектах РФ.

Погода и лесные пожары
Стоит ли говорить, что в этих условиях особое внимание пожарных служб приковано к прогностическим сводкам: усилится ли губительный ветер или, наоборот, пройдёт спасительный дождь? Служба Метео подготовила с этим учётом актуальный прогноз.
Забайкалье
Руководитель прогностической службы Александр Шувалов: «Прямо скажем, к огорчению лесных пожарных погода в Забайкалье не будет их союзником в борьбе с огнём. Регион ждут крайне неблагоприятные погодные условия. И это, прежде всего, сильный северный ветер, порывы которого вплоть до четверга 23 апреля в дневные часы могут достигать 15 м/с, а в степной части края и 20-22 м/с. И ещё хочу обратить внимание на чрезвычайно низкую относительную влажность. Все эти дни она будет держаться на уровне 10-30%, иногда опускаясь даже до 5%».

Осадки в этой ситуации серьёзно бы помогли пожарным, но они пройдут в основном восточнее и севернее Читы: в Могоче и Ерофей Павловиче (уже практически на границе с Амурской областью) выпадет более 10-12 сантиметров снега. И всё. Температура в регионе ночью пока отрицательная, а днём около 0. «Но к 23 апреля вновь ожидается повышение дневной температуры до плюс 8-13 градусов. И это скорее не плюс, а минус в этой непростой ситуации», – сообщает Александр Шувалов.

Юг Западной Сибири
И здесь природа пожарным не помощник. В западной Сибири нужно объявлять, на наш взгляд, повышенную противопожарную готовность: на этой неделе здесь установится солнечная и сухая погода с дневными температурами выше 20 градусов, а на юге и того больше. Поэтому здесь будет происходить стремительное нарастание индекса пожарной опасности.

Европейская территория России
«А вот в средней полосе Европейской России пожарным можно, как говорится, перевести дух, – обнадёживает руководитель нашей прогностической службы Александр Шувалов. – Высотный циклон над севером, и так уже принесший довольно приличные дожди, по прогнозам просуществует всю эту неделю. Поэтому впереди у нас ещё несколько дней не тёплой погоды с небольшими, а кое-где и умеренными осадками. Правда, во вторник и среду к ним прибавится ещё и сильный ветер, но он только усугубит промозглость неапрельской погоды».

Плановый прогноз 
В конце каждого года составляется общий прогноз по пожароопасной обстановке на год грядущий. Это довольно своевременно: первый лесной пожар в России в 2020 году возник 8 января. В целом, многое уже сбывается.

Николай Кривошеев, начальник ФБУ «Авиалесохрана»: «В апреле, как и прогнозировалось, пожары коснулись территории южных частей Забайкальского края и республики Бурятия. Дальше - южнее. Май – по прогнозу гореть будет территория Дальнего Востока с риском повышенной горимости лесов. Затем, вероятнее всего, пострадает юг Сибири»

В Минприроды России предупреждают: весенне-летний сезон в этом году с точки зрения пожарной опасности будет сложным.

Зачем ещё нужны прогнозы
Причин возникновения лесных пожаров всего 2: природные и по вине человека. К природным относятся: падение метеоритов, сухие грозы и извержение вулканов. Страна большая – вероятность возникновения всех природных факторов исключать не стоит. И в этом как раз помогают метеорологические службы в том числе. «Заказывают» такие прогнозы в России при мониторинге данных со спутников: этим занимается система ИСДМ-Рослесхоз, разработанная Институтом космических исследований РАН, которая в свою очередь поставляет аналитику Авиалесохране и в конечном счёте Рослесхозу. Данные со спутников, которые наблюдают в инфракрасном диапазоне, поступают весьма детальные (на уровне 3,7 микрон). Таких аппаратов много, и с них можно оперативно получать информацию о том, где есть подозрение на пожар.

Евгений Лупян, заведующий отделом технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН: «По уровню охвата территорий ИСДМ-Рослесхоз сегодня является, пожалуй, самой крупной подобной системой в мире, если говорить не о научных системах в целом, а о системах, которые используются для мониторинга и организации тушения лесных пожаров, в том числе для принятия оперативных решений».

Впрочем, это нужно не только для обнаружения пожара и принятия оперативных решений, но и для оценки последствий: как и сколько уже сгорело или даже сгорит.

И всё-таки человек
Из официального письма Минприроды России: «По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, количество и площадь лесных пожаров по состоянию на середину апреля этого года несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года. Связано это с аномально тёплой и малоснежной зимой. Также лесные пожары были спровоцированы традиционными палами сухой травы, которые население проводит, несмотря на установленные запреты. Усугубил проблему и коронавирус: в объявленные выходными дни многие люди устремились на природу, не соблюдая правила пожарной безопасности в лесах».
Что скрывать, у нас пока нет культуры поведения в таких случаях. Это опять же хорошо видно со всё тех же спутников: Калининградская область уже отметилась множеством термоточек по всей территории, а в странах вокруг – Польше и Белоруссии – их гораздо меньше. Погодные и природные условия одни и те же, а пожаров больше. Мистика? Нет. Если в России горит лес, а не частная собственность, то обычному русскому человеку в большинстве случаев недосуг вызвать пожарных, более того, многие до сих пор полагают, что вырасти новой траве поможет пал. Если что, это миф. И очень опасный миф: если трава не сгнивает естественным образом, удобряя почву, а горит, то при этом в землю попадают продукты горения (неорганика), ветром дым и всё ту же неорганику сдувает в ручьи и реки, отравляя воду, а в самой почве погибают полезные насекомые и микроорганизмы.

Всего с начала пожароопасного сезона, сотрудники МЧС России провели 40 тысяч рейдов, благодаря которым удалось пресечь 13 тысяч неконтролируемых палов сухой растительности, - сообщается в официальном письме редакции Метео, – а также 1,5 тыс. случаев выжиганий на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
По данным федерального ведомства Авиалесохраны, за неделю с 13 по 19 апреля в России ликвидированы 906 лесных пожаров на общей площади более 163 тысяч га. Большая часть их пришлась на Забайкалье, Амурскую область, Хабаровский край. И в 53% случаев причиной возгорания стал человеческий фактор, более чем в 36% - переход огня в лес с земель иных категорий (нелесного фонда), в 9% - выжигание сухой травы. И это только по официальной статистике.

Такая разная статистика
Согласно оценке Гринпис, официальные сводки Рослесхоза отражают лишь 7% от общих данных дистанционного мониторинга Гринпис и всего 11% от данных дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Если говорить о статистике на сегодня, 20 апреля, соотношение 0,6% и 0,5% соответственно. Ситуацию можно объяснить тем, что не все пожары учитываются в рамках официальных правил. Например, не учитываются нелесные территории (а это трава в полях, тростники, кустарники), хотя ущерб для людей от них порой гораздо выше, если они подбираются к жилым домам.

Кирилл Балашевич, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных: «В нашей стране по официальным правилам отдельно учитываются пожары на территории лесного фонда и отдельно – все остальные. В частности, довольно много лесов выросло на заброшенных сельскохозяйственных территориях – и у них пока неясный правовой статус (сейчас идёт большая общественная кампания, чтобы легализовать их статус и позволить людям выращивать лес на своей земле). Потому как сейчас ситуация следующая: за то, что на участках вырос лес, собственников могут наказать штрафами или даже изъятием этого земельного участка. Если в таком лесу происходит пожар, он официально не войдёт в площадь лесных пожаров. И даже лесопожарные службы, если строго следовать букве закона, должны его тушить, только когда он перейдёт на территорию лесного фонда (иначе – нецелевое расходование средств). Во-вторых, к сожалению, иногда бывает так, что в каких-то субъектах данные по площади пожаров, получаемые со спутников, превосходят данные из официальных текстовых итоговых сводок, иногда во много раз. Это, конечно, прямое введение в заблуждение».

В официальном ведомстве подтверждают корректировку итоговых сводок. Николай Кривошеев, начальник ФБУ «Авиалесохрана»: «Система видит термические аномалии на всей территории РФ. Но алгоритмы, которые заложены в этой системе, частично отсекают то, что видно на землях сельхозназначения, дальше уже работает оперативный диспетчерский отдел, по уточнению площадей: хотим мы этого или не хотим, данные, полученные из космоса на определённом расстоянии, должны подтверждаться землёй. Таким образом, вся оперативная информация сюда стекается, обрабатывается, анализируется – и дальше мы направляем всю информацию именно по лесным пожарам».

Примечательно, что сами же авторы системы мониторинга, чью статистику не отражают итоговые официальные отчёты, полагают, что ситуация в последние годы выравнивается. Евгений Лупян, заведующий отделом технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН: «Иногда люди хотят сделать сенсацию там, где её нет. Несколько лет назад были огромные расхождения между статистикой, которую давали регионы, и информацией, получаемой на основе дистанционного мониторинга. Когда ИСДМ-Рослесхоз была введена в промышленную эксплуатацию (2005 год) были огромные расхождения между официальной статистикой и дистанционными данными. Постепенно ситуация стала выправляться, в том числе и благодаря использованию и совершенствованию системы. Теперь региональная статистика благодаря усилиям Рослесхоза, в том числе по дистанционному контролю её достоверности, во многом выравнивается. При этом оперативная отчётность по значительной части территории (так называемая «зона контроля», в которой тушение пожаров до этого года практически не велось) представляется именно на основе спутниковых данных».

Что делать 
Накануне в Минприроды России распорядились направить дополнительные силы федерального резерва на подмогу Забайкальскому краю. Из официального письма Минприроды РФ редакции "Метео"«Ситуация с лесными пожарами находится на контроле у вице-премьера Виктории Абрамченко… Рослесхоз уже направил в Забайкалье 64 авиапожарных из федерального резерва, ещё 85 сотрудников и 6 единиц техники туда прибудут в ближайшее время. В соседней Амурской области задействовано 50 сотрудников федеральной Авиалесоохраны. Руководители регионов призваны обеспечить полную готовность сил и средств к тушению лесных пожаров, принять исчерпывающие меры по соблюдению запрета на проведение выжиганий сухой травянистой растительности, а также выполнить профилактические противопожарные мероприятия на прилегающих к лесам территориях. … Также Рослесхозом сформирован Межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения, которым предусмотрена возможность дополнительного привлечения более 2,3 тыс. человек, а также порядка 500 единиц техники, чтобы оказывать помощь наиболее горимым субъектам РФ».
Нужно признать, что сил не всегда хватает, особенно это касается востока страны, где чувствуется явное недофинансирование противопожарных служб.

Как простой человек может помочь:
- не поджигать самим и объяснять всем знакомым, почему поджоги травы, тростника и леса нанесут большой вред не только природе, но и самому человеку;
- вызывать пожарных, если видите, что горит лес, даже если думаете, что кто-то до вас их уже вызвал: в таком случае диспетчер вам об этом сообщит;
- стать добровольным пожарным в своём населённом пункте;
- финансово поддерживать группы добровольных пожарных, которые формируются в вашем регионе.

Александра Ли