Погодные итоги 14 августа

14 августа ненастная погода сохранялась на севере европейской территории России, который оказался на пути циклона. Он держит путь в сторону Ямала. В Вологодской области за сутки выпало до 31 мм осадков, сильные дожди прошли в большинстве районов Ярославской области (за сутки до 29 мм), в Архангельской области выпало до 22 мм.
А ближе к вечеру появился новый яркий игрок на погодной арене: циклон, пришедший из Белоруссии. Из-за него вечером дожди начались на западе и северо-западе Центрального района и на юге Северо-западного. Дожди продолжились и в ночные часы. В итоге, этот вихрь уже успел отметиться сильными дождями в Новгородской области (до 22 мм, в Тверской (до 37 мм), Смоленской областях (до 57 мм). 
В Смоленске из-за сильной грозы без света остались южные районы города, а на севере, по свидетельствам очевидцев загорелась подстанция. Из-за сильного ливня (в городе за несколько часов выпало 33 мм осадков - чуть меньше половины всей августовской нормы) подтопленными оказались некоторые дороги города.
В ночь на четверг этот циклон зацепил и Подмосковье, за ночь выпало до 15 мм осадков (больше всего в Павловском Посаде). Ночью грозовые ливни прошли и в Москве. По данным метеостанции ВДНХ за ночь в Москве выпало 5 мм осадков. 
А вот на Нижней Волге в ночь на 14 августа в нескольких населенных пунктах воздух остыл до рекордно низких отметок. В Александров Гае (Саратовская область) новый минимум для 14 августа - +7,3 градуса, в Эльтоне (Волгоградская области) +8,8 градуса, в Верхнем Баскунчаке (Астраханская область) +10,6 градуса.

Зато Крым и Краснодарский край раскаляются. Максимальная на просторах России температура накануне зафиксирована в Джубге, где воздух прогрелся до +36,2. На втором месте Симферополь, где было +36,0. Третье место занимает поселок Черноморское в Крыму, здесь температура составила +35,7, и это новый рекорд для 14 августа.

Не обошлось без теплых рекордов и на Дальнем Востоке. Максимумы дня для 14 августа обновлены в Вилюйске (центр Якутии) +32,6, в Магадане +22,7, и на мысе Алевина (Магаданская область) +19,9