Число пожаров на Камчатке увеличилось более чем вдвое за неделю

29.06.2020

Из-за жары и сухих гроз на Камчатке горит свыше 120 тысяч гектаров леса. На сегодня число пожаров достигло 52 – из них 48 находятся в зоне контроля. С 22 июня в регионе введён режим ЧС. За это время площадь пожаров увеличилась почти на 60%.



Большая часть природных пожаров приходится на Пенжинский район. Четыре пожара действуют в зоне авиационной и наземной охраны. Это Мильковский, Быстринский, Елизовский районы. Два пожара ликвидированы, но системой мониторинга ещё не подтверждены.

Сейчас к тушению пожаров привлечено 70 человек личного состава, из федерального резерва лесоохраны прибыли 57 человек. 30 специалистов отправили для тушения пожара в Пенжинский район, остальные работают в южной части. Задействованы три вертолёта, два из них с водоналивным устройством. Власти Камчатского края приняли решение задействовать самолёт-амфибию БЕ-200. С его помощью прокладываются минерализованные полосы, чтобы пожар не распространялся дальше.

«Самолёт-амфибия БЕ-200 будет использоваться на Камчатке для помощи в ликвидации тушения природных пожаров. На сегодня на территории Камчатки зарегистрированы 52 природных пожара, из них 48 находятся в зоне постоянного контроля, – заявил сегодня ампред краевого правительства Сергей Хабаров. – Я повторюсь, таких ситуаций у нас в крае не складывалось за всю историю наблюдений. Причиной пожаров стали грозы, проходящие как в северной, так и в южной части Камчатки».

По прогнозам синоптиков, на этой неделе в наиболее пострадавших от огня районах выпадут кратковременные дожди, но их значение для тушения пожаров будет незначительным.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пожары в Сибири изменили климат. 250 млн лет назад

10 лет из жизни Солнца или 425 миллионов снимков

Почему Антарктида тает асимметрично