Жаркие волны, холодные приливы

17.06.2020
Вторую неделю подряд жители Европейской территории России наблюдают странное поведение погоды. Волны 30-градусной жары и палящего солнца в будни сменяются приливами холода и дождей в выходные дни. Доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ Павел Торопов уверен, что такая обстановка для июня в пределах нормы и искать здесь аномалии не стоит. Но как же быть с общеизвестной народной приметой о том, что после жары всегда следует ураган или сильная гроза?
«Эта примета имеет определенный смысл. Народная мудрость опирается на статистику и многовековые наблюдения за погодой. В чем тут суть? После периода очень жаркой погоды с Атлантики или реже с Арктики приходят более холодные воздушные массы. Атмосферная динамика устроена таким образом, что на вращающейся Земле взаимодействие воздушных масс с разной температуры происходит в узкой переходной зоне, которую метеорологи называют атмосферным фронтом. Ее ширина невелика — всего несколько десятков километров. Если холодный воздух наступает на теплый, то эта условная граница между воздушными массами называется холодным фронтом. Что происходит в этой узкой зоне? Холодный воздух вытесняет теплый, насыщенный влагой наверх, в результате образуются мощные грозовые облака. Чем больше тепловой энергии и влаги воздушной массе перед холодным фронтом, тем мощнее будет облачность. В отдельных случаях вертикальная протяженность грозовых облаков достигает 15 км даже в Средней полосе России. Именно такая облачность вызывает экстремальные ливни, шквалы, град и даже смерчи».
Вероятность развития такого сценария высока — в течение лета в том или ином регионе России такие события случаются неоднократно. Но предсказать, где именно случатся экстремальные грозы, можно в самом лучшем случае за 3-4 дня. Синоптики пристально следят за ситуацией, анализируют модельные расчеты. Но бывает, что «гнев Божий меняется на милость». Например, на фоне антициклона смена жары на прохладу происходит как правило мягко и без особенных катаклизмов.
Полина Прохорова