Концепт отеля с соблюдением дистанции

09.06.2020

Британская архитектурная студия предложила, как адаптировать отели под социальное дистанцирование, которое после пандемии станет актуальным. Авторы рекомендаций уверены, на сервис по съёму частного жилья резко снизится спрос из-за опасений заразиться коронавирусом или ещё чем-нибудь. Ведь хозяева таких помещений не дают гарантий по санобработке. Теперь большее доверие будут вызывать крупные гостиничные сети. Но и в них под новый туристический сезон нужно будет серьёзно изменить подход к обслуживанию.

Все двери открыты. Автоматически.
Компания предлагает отказаться от ресепшн с администратором, чтобы как минимум избежать скопления заезжающих или выезжающих гостей. В ближайшем будущем можно будет использовать приложения для check-in и check-out, бесконтактного определения температуры и открывания дверей при помощи смартфонов. Приложение отеля также обеспечит бесконтактный доступ к своей комнате, люку для доставки (delivery hatch) и другим удобствам отеля.

люк.jpg

Гарантия чистого пространства
В краткосрочной перспективе отели будут адаптированы для минимизации взаимодействия между персоналом и гостями, поэтому студи предлагает некий возврат к старым формам обслуживания номеров: еда, стирка и химчистка в режиме «окна». Сотрудники размещают предметы снаружи, а гости получают доставленное через люк. Таким образом, персоналу не нужно будет входить в комнату, соблюдая то самое социальное дистанцирование. Поменяется и внутреннее пространственное расположение зданий: вместо узких общих коридоров, где гости могли бы пересечься, появятся односторонние системы. Вместо общих тренажёрных залов, авторы концепта предлагают вписать тренажёры в интерьере каждого номера.

тренажёр.jpg

Что делать с лифтами
И здесь есть решение: причём, тоже давно минувших дней. Дизайнеры предлагают использовать патерностер – лифт, состоящий из непрерывной цепи открытых отсеков для одного или двух человек. Могут помочь дополнительные лифты и эскалаторы. 

лифт.jpg

Компания предлагает строить и новые карантинные гостиницы для тех, кто, например, «застрянет» в чужой стране во время эпидемии. Авторы уверены, и такие услуги тоже будут пользоваться спросом.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Режим самоизоляции отменяют, Россию "открывают"

В Японии прогнозируют вторую волну COVID-19

Какая погода будет в День России