Россия

Треть населения будет жить в условиях Сахары через 50 лет

13.05.2020
Если темпы глобального потепления и прироста населения сохранятся, уже к 2070 году до трети человечества будет жить в условиях, схожих с климатом Сахары. Это может привести к катастрофам, и вообще такая жара не сулит ничего хорошего.
Показатель среднегодовой температуры воздуха в таких регионах не будет опускаться ниже +29°C. Исследование на эту тему опубликовали климатологи, экологи и археологи Нанкинского (КНР), Эксетерского (Великобритания), Вагенингенского (Нидерланды) университетов, университетов Орхуса (Дания) и штата Вашингтон (США). Сейчас среднегодовая температура выше 29°C наблюдается только на 0,8% суши, где проживает около 20 млн человек. К 2070 году такие условия будут уже на 19% суши.

Каких территорий это коснётся?
Учитывая прирост населения Земли и темпы глобального потепления, если верить авторам исследования, в зонах с очень высокой температурой будет проживать от 1 млрд до 3,5 млрд человек. По оценке ВОЗ, население планеты через 50 лет будет составлять порядка 11 млрд человек, а значит, треть из них будет обитать в регионах с высокой температурой. Жара ожидается на значительной части территории Африки, в Индии, Южной Азии, на севере Австралии, в Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Карта жары.gif

Почему условия будут невыносимыми?
Учёные проанализировали процесс расселения человека по миру за последние 6 тысяч лет и установили, что всё это время люди предпочитали районы со среднегодовой температурой в пределах 11–15°C. В других климатических зонах с более высокой общегодовой температурой они тоже обитали, но наиболее плотное расселение было в комфортной температурной нише. В ней удобно не только жить, но главным образом вести хозяйственную деятельность. Учёные пришли к выводу: из-за глобального потепления комфортная температурная ниша за следующие 50 лет сдвинется и сократится значительнее, чем за все 6 тыс. предыдущих лет. С каждым увеличением глобальной среднегодовой температуры на 1,8°C около 1,2 млрд людей дополнительно будут оказываться в условиях изнуряющей жары, говорят авторы исследования. Конечно, это пройдёт относительно незаметно для обеспеченных людей, с проблемами же столкнуться в первую очередь люди с низким достатком, которые даже не смогут позволить себе кондиционеры. И главная неприятность из уст учёных, которые анонсировали свою статью в интервью The Guardian: после того как температура поднимется до такого высокого уровня, что жара станет невыносимой, она обратно уже не опустится.  

К. Лю