Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Иней и изморозь: в чём же разница?

Разбираемся в терминологических вопросах, которые ставит погода!
Зима заканчивается, но вопросы остаются. Вопросы почти вселенского масштаба! И если разницу между гололедицей и гололедом многие уже знают, по крайней мере наши читатели (а кто не помнит, может посмотреть здесь), то вот разница между инеем и изморозью для многих остается загадкой. 

На первый взгляд их действительно можно перепутать: белые ледяные кристаллы на листьях, машинах, деревьях… Вроде бы иней? А вдруг изморозь? И вообще, не мифическая ли она, эта разница? Попробуем разобраться.  

Итак, главное – разница есть! Иней и изморозь – разные явления, хотя и в чём-то родственные. Роднит их результат, а именно - появление кристалликов льда на поверхности. Но вот количество этих кристалликов, как и когда они появляются – это всё отличается. 

Иней формируется на горизонтальных поверхностях: подойдут листья, стёкла и капот автомобилей, трава, асфальт и даже снег. Появляется иней в тихие и ясные ночи (обычно под утро), когда все эти поверхности активно излучают (а любое тело излучает, если только его температура не равна абсолютному нулю, то есть –273,16 ºС), причем заметно обгоняют воздух. Здесь важно, что ночь тихая и ясная: значит нет облаков – основных излучателей в атмосфере, которые и сами излучают, и могут задержать излучение от земли. В результате, температура того же капота машины под утро может быть на несколько градусов, и даже десятков градусов, холоднее температуры воздуха! Попробуйте - прислоните руку! Совсем рядом с такой поверхностью, в нескольких миллиметрах охлаждается и воздух. Ну а чем холоднее воздух, тем меньше воды он может содержать. В результате водяной пар сублимируется (то есть вода переходит сразу из газообразного состояния в твердое) на поверхности. Именно так образуется иней. 

Так выглядит иней


Изморозь имеет совсем другую природу. Причина её появления – морозный туман, состоящий не из капель воды, а из кристаллов льда, по сути, облако ледяных кристаллов, которое опустилось до земли. Морозный туман – всегда адвективный. Появляется он, если относительно теплый воздух приходит на очень холодную поверхность. Воздух быстро остывает, и водяной пар переходит сразу в кристаллики льда, минуя жидкую фазу. То есть в отличие от инея, пар сублимируется не на поверхности, а в воздухе! И уже затем эти кристаллы намерзают на всё, что угодно: ветки, столбы, провода. Поверхности, где появляется изморозь, могут быть любой формы и находиться под любым углом! А иней, напомню, «любит» горизонтальные поверхности. И если толщина инея обычно не превосходит 2 мм, то у изморози она почти всегда превышает 5-7 мм, а иногда достигает 5-7 см! Иней ложится ровным слоем, а изморозь часто выглядит в виде длинных игл, более длинных с наветренной стороны. Еще один момент: иней всегда нарастает снизу, от поверхности, а изморозь намерзает от верхушек деревьев (ведь её родитель-туман – это опускающееся сверху облако), именно сверху она больше, чем снизу! 

Так выглядит изморозь


Ещё проще запомнить разницу можно, если провести аналогию с летом: иней - это зимний брат росы (которая тоже образуется в тихую безоблачную ночь), а изморозь - сестра тех капель, которые оседают на всем, что попало в очень густой туман. 

Надеюсь, что теперь терминологическая путаница устранена… по крайней мере до следующего вопроса: «погодите-погодите, а что такое наледь??»

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.