Факты о погоде

Гололёд или гололедица?

Погоду частенько кидает то в жар, то в холод. В результате морозы сменяются оттепелью, после которой в наступление вновь идет холод. Результат — гололёд…или гололедица? Эти два понятия схожи и многие журналисты не делают между ними разницы. Но 

в метеорологии гололёд и гололедица имеют четкое различие — они образуются при различных процессах.

Гололедица — следствие похолодания после оттепели, когда лужи на дорогах превращаются в корку льда. Особенно часто она возникает, когда температура близка к нулю: ночью чуть ниже, днем чуть выше, днем лужи, а вечером и ночью — каток. 

Гололёд — явление куда более редкое, но и вместе с тем более опасное. 

Образуется он при выпадении дождя на переохлажденную поверхность, корка льда нарастает на земле, проводах, деревьях. Из-за большой массы льда и увеличившегося ветрового сопротивления провода не выдерживают и рвутся, ломаются ветви деревьев. Гололёд особенно опасен для автомобилистов. Если в гололедицу у водителя остается шанс найти на проезжей части поверхность, на которой перед наступившим морозом не было воды или которую другие машины еще не отполировали до блеска, то в гололёд замерзающий дождь покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колес по ней уже проехало.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.