Новости

Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО

Мастер зимней абстракции

Как зимой на окнах появляются морозные узоры?
Безусловно, главный художник зимой – мороз, а его основные холсты – окна. На них он любит изображать удивительные узоры: хаотичные линии, широкие полосы и дуги, мельчайшие древесные мотивы… Правда, один интересный момент, о котором стоит помнить: «нарисованы» узоры на окне не с той стороны, где стужа, а с той – где тёплое помещение. Так что формально мороз вовсе и не художник, он только «готовит холст».

Так что же происходит? Как на стекле появляются морозные узоры?

Если говорить научным языком, то происходит заиндевение. То есть, на стеклах образуется такой интересный вид атмосферных осадков, как иней (о том, чем иней отличается от изморози, я писал раньше). Дело в том, что температура воздуха вблизи холодного стекла ниже, чем в остальном помещении. Холодный воздух не может содержать столько же влаги, сколько и теплый: вспомните росу, которая выпадает под утро в результате ночного выхолаживания! Вот и здесь происходит нечто похожее: излишки водяного пара оседают на холодном стекле. Если температура стекла выше нуля, то окна запотевают (те, кто носят очки, поймут, о чём речь!). А если ниже нуля, то водяной пар оседает не в виде капель воды, а сразу в виде кристалликов льда (то есть происходит переход воды из газообразного состояния сразу в твёрдое – сублимация). Такие кристаллики льда (иней) и покрывают тонким слоем стекло. А рисунок связан с движениями воздуха в помещении (в комнате воздух испытывает нерегулярные движения в результате проветривания, перемещений людей, работающей вытяжки, открытых форточек и т.д.) и с особенностями поверхности стекла (мельчайшие царапины, пыль или отпечатки пальцев и др.). Сочетание этих факторов и формирует неповторимый морозный узор.

Заиндеветь, кстати, могут не только окна, но и любые охлажденные до отрицательной температуры предметы, которые с улицы внесены в теплое помещение. Просто выглядит иней на них не так эффектно, да и предметы эти обычно быстро нагреваются до комнатной температуры (в результате, иней тает и испаряется). Другое дело – окна, низкая температура которых поддерживается внешним холодом. Что и даёт возможность красивым узорам держаться достаточно долго.

Красота, то красота: только вот морозы на окнах говорят ещё и о том, что в этом помещении очень плохая теплоизоляция. В современных стеклопакетах, где используется 2 или даже 3 стекла, морозные узоры уже не образуются. Дело в том, что между стеклами находится вакуум, с нулевым содержанием влаги. Так что на холодном стекле (на том, что соседствует с улицей) просто нечему оседать. Сейчас удел морозных узоров – дома в деревнях, окна некоторых автобусов и троллейбсов.

Прогресс оставляет романтику в прошлом…

(по материалам, подготовленным для сайта "Моя Планета")

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.