Британские ученые утверждают, что осьминоги, омары, крабы, каракатицы и лобстеры способны испытывать болевые ощущения! К такому выводу пришли исследователи из Лондонской школы экономики и политических наук. Они утверждают, что на нашей планете обитатели морских глубин являются разумными существами, и есть несколько аспектов, доказывающих их разумность: поведение, способность к обучению, связь мозга и болевых рецепторов, реакция на анестетики.
В Великобритании по результатам этого исследования законодатели готовы внести изменения в закон о защите разумных существ. Поправки будут касаться запрета варить живыми омаров и крабов. Также к ним придется применять другие правила транспортировки.
Великобритания – не единственная страна, которая может запретить варить омаров и крабов живыми. Ранее такие меры были приняты во Франции, Швейцарии и некоторых других европейских странах.
Но повара не согласны, они утверждают, что, если законопроект будет принят, и ракообразных и головоногих нельзя будет варить живьем, то блюда из морепродуктов заметно потеряют во вкусовых качествах.
Ранее мы писали о том, что популяция крабов уменьшается из-за роста кислотности воды в Мировом океане: https://www.meteo-tv.ru/news/Ecology/Rost-kislotnosti-Mirovogo-okeana-ugrozhaet-populyatsii-krabov/