Метеословарь

Единое время наблюдений

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли».

Так описывает Библия появление различных языков и народов. С тех пор прошло много времени, люди предпринимали несколько попыток создать единый язык, но все потерпели крах. Ученым легче, они в той или иной мере общаются друг с другом на универсальном языке. Так, математики говорят на языке формул, ботаники – на латыни. Не отстают и синоптики, которые уже давно придумали синоптический код – метод нанесения метеорологических параметров на синоптические карты. На каждой маленькой метеорологической станции проводятся наблюдения, затем наблюдатели отсылают свои результаты по телеграфу в крупные прогностические центры, которые в свою очередь обмениваются информацией друг с другом. Таким образом, ученые получают сведения обо всей атмосфере, представленные в едином языке, будь то в Аляске, в ЮАР или на островах Вануату. Вся эта информация помогает им прогнозироваться погоду на завтра, послезавтра и даже на 1-2 недели вперед.

Ну а самое важное во всей этой процедуре – соблюдать единое время наблюдений. То есть, чтобы все наблюдения на Земле проводились одновременно. Для каждой станции единое время – свое, зависит оно от меридиана станции. Ну а проводятся наблюдения каждые три часа в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18 и 21 час по Гринвичу.