Метеословарь

Туман

«А я еду, а я еду за туманом…». А так уж ли стоит за ними ехать? Бывает, туманы приходят сами. Упадет такая пелена на Землю, и не видно ни зги. Так что такое туман? Это просто-напросто много-много мелких водяных капель, которые не падают на землю, а висят в воздухе. Видимость в тумане не превышает километра, а если вы видите дальше чем, один километр, но меньше, чем два, то это не туман, а дымка.

Туманы бывают разные. Бывают так называемые фронтальные – которые сопровождают атмосферные фронты. Появляются они внезапно, впрочем, и уходят быстро, как и сами атмосферные фронты.

А бывают и другие туманы, с еще более экзотическим названием: внутримассовые. То есть те, которые образуются внутри однородной воздушной массы. Здесь есть два типа – радиационные и адвективные. Радиационные туманы формируются в антициклонах, обычно ночью, когда воздух резко охлаждается и не может содержать весь тот водяной пар, который он с легкостью удерживал днем. Отсюда и туман! Летом он исчезает быстро – стоит только выйти Солнцу, но зимой может продержаться до нескольких дней. Но плотным он бывает редко, обычно видимость в нем не падает ниже 300-500 метров. Другое дело – туман адвективный. Вот он-то самый страшный! Происходит он тогда, когда на холодную поверхность приходит теплый, насыщенный влагой воздух, доставленный сюда откуда-нибудь с теплого моря или океана (кстати, слово «адвекция» и произошло от латинского «advectio» - доставка). Попав на холод, воздух тут же начнет охлаждаться снизу. Ну а чем он холоднее, тем меньше может содержать водяного пара. Тот конденсирует – образуется туман. В таких адвективных туманах видимость может упасть до 50 метров и даже меньше!