Метеоаптечка

Нездоровый дым от пожаров

Потепление климата грозит нам все более частым повторением засушливых и жарких летних периодов и ростом количества лесных пожаров. А значит, дышать дымом в 21 веке люди станут все чаще! А ведь дым очень вреден для организма. В первую очередь, дым вредно влияет на глаза, которые начинают слезиться от большого количества гари. Затрудняется дыхание. Особенно тяжело приходится аллергикам и астматикам! Есть и другие последствия – заметные не сразу, но оттого ещё более опасные: в дыме содержится большое количества угарного газа. Он не обладает ни цветом ни запахом, но в то же время очень ядовит. Попадая внутрь человека, он вступает в химическую реакцию с гемоглобином, в результате тот отказывается переносить по организму кислород, что особенно опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Впрочем, человеческий организм умеет сам и выводить угарный газ наружу, правда, если вдыхали дым от пожаров 6-7 часов, то для восстановления понадобится 15-20 часов. А где их найти, ведь дымом пропитано буквально всё? Так что же делать? Вот некоторые советы врачей: во-первых, употреблять в пищу как можно больше антиоксидантов, то есть веществ, укрепляющих наш организм! Это в первую очередь фрукты (особенно цитрусовые, а также абрикосы и манго) и овощи: помидоры, красный перец, авокадо, морковь, капуста. Хороший антиоксидант – треска! А вот от риса, макарон и мяса в эти дни лучше отказаться! Да и в целом, в жару лучше употреблять легкую пищу. Помогают от дыма и физические упражнения – но не все, а те, где активно, а главное правильно, участвует дыхание. Лучше всего по утрам делать дыхательную гимнастику, а днем обязательно сходить в бассейн, чтобы легкие активно работали и удаляли попавшие в них частицы дыма и гари. А вот от пробежек или от футбола лучше отказаться – на улице в такие дни времени надо проводить как можно меньше! По возможности, стоит использовать влажные марлевые повязки, сменить контактные линзы на очки. В целом, не стоит в эти дни переутомлять свой организм, астматикам и аллергикам, а также тем, кто страдает врожденной кислородной недостаточностью, при себе обязательно иметь необходимые лекарства, почаще умываться или даже принимать душ. А по возможности – уехать из зоны задымления куда-нибудь подальше, устроить себе внеплановый отпуск!
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.