Метеоаптечка

Как спасаться от грозы

Молния — довольно опасное явление и лучше не тестировать на себе удар атмосферного электричества. Ведь мощность разряда десятки миллионов вольт. Итак, если вы находитесь на открытой местности, то ни в коем случае не прячьтесь под высокие деревья, особенно одиночные. Что интересно: наиболее опасными из них является дуб, тополь, ель и сосна. А вот иву и клен молния обычно обходит стороной. Лучше всего на открытом пространстве найти сухую яму или канаву. При этом тело должно иметь как можно меньше точек касания с землей. И ни в коем случае нельзя бежать, не стоит купаться в водоемах. Учтите, что мокрая одежда повышает вероятность поражения молнией. В горах все еще опаснее, там грозовые облака ближе. Нередко, при приближении грозы волосы встают дыбом, в буквальном смысле этого слова. А металлические предметы начинают потрескивать. Здесь, как и на поле, пережидать грозу лучше в низинах, при этом металлические предметы оставить на это время как можно дальше. Кстати, учтите, что ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы. Зачастую грозы идут против ветра! А расстояние до центра непогоды можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома. Если всего 1 секунда, то он почти над вами – на расстоянии не более 300-400 метров, если между белым росчерком и оглушительным грохотом прошло 2 секунды, то гроза от вас в 600-800 метрах, если 3 – то почти в километре. 
Не забывайте об этих предупреждениях, и тогда гроза вам будет нипочем. Ведь, как говорят в народе, береженого Бог бережет.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.