Метеоаптечка

Как не оказаться в снежном плену

Снег – удивительное творение природы. Белый и пушистый, он вызывает бурю восторгов у детей и романтиков. Но порой снегопады не радуют, а только огорчают. Особенно, если они продолжаются 16 часов и более. Такие продолжительные снегопады могут привести к образованию снежных заносов, к сходу лавин. В такое время постарайтесь ограничить всякое передвижение, особенно если вы находитесь в сельской местности. По возможности подготовьтесь к ненастью: запаситесь продовольствием и водой, плотно закройте все окна и двери – это поможет сохранить тепло и сэкономить топливо. Во время метелей и буранов избегайте выходить на улицу и уж точно не выпускайте туда детей. Для перехода в другие здания протяните между ними веревки и перемещайтесь только держась за них. В противном случае велик риск заблудиться и замерзнуть. Если неподалеку вы услышали крик о помощи, то опять же воспользуйтесь веревкой: один ее конец обмотайте вокруг пояса, другой прикрепите к двери. В своих поисках двигайтесь кругами, постепенно разматывая веревку. Если непогода застала вас в автомобиле, то подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на антенну кусок яркой ткани. Если вы не уверены, что рядом найдете помощь, то лучше не покидайте автомобиль. Разверните машину навстречу ветру и постарайтесь не уснуть при включенном двигателе – можно отравиться выхлопными газами. Но опаснее всего снегопады в горах, здесь они могут привести к сходу снежных лавин и обвалов. Обычно в лавиноопасных местах стоят специальные предупредительные знаки, обращайте на них особое внимание. Такие места надо обходить стороной, соблюдая при этом тишину и осторожность. Также старайтесь не передвигаться по крутым склонам, при острой необходимости проходите их в ранние утренние часы. Главное помните, что во время снегопада направления и расстояния очень обманчивы, будьте осторожны и предельно внимательны.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.