Метеоаптечка

Есть ли возможность выжить в торнадо?

Смерч, торнадо, тромб – все это разные имена одного метеорологического явлении – крутящегося столба воздуха, который зарождается под крупным грозовым облаком, движется с огромной скоростью и способен поднять в воздух автомобили, деревья и даже целые дома! Если в России смерчи и тромбы – явление экстравагантное (встречаются они в основном на черноморском побережье и на сушу почти не выходят). То вот в США торнадо – настоящий бич. Проблема еще заключается в том, что метеорологи пока не умеют точно предсказывать зарождение торнадо и их траекторию движения. Так можно ли спастись, если на вас надвигается «дьявольская воронка»? Во первых, можно попробовать уехать на автомобиле, старайтесь перемещаться не от грозового облака, а вдоль него. Диаметр воронки редко превышает километр, но движется она очень быстро, так что уехать от нее почти невозможно, а вот увернуться в сторону – можно! Если вы находитесь в доме, то немедленно закройте двери и окна, избегайте находиться на последнем этаже. Крыша для торнадо – лакомый кусочек, который она не обойдет стороной. Лучшее место защиты – подвал. Именно там лучше всего пережидать ненастье, но перед этим необходимо выключить газ и электроэнергию – во избежание возникновения пожара. Не покидайте подвал, пока не закончится ненастье. Если ваш дом оказался разрушен, привлеките к себе внимание криками. Не теряйте самообладания и помните, смерч – явление страшное, но, к счастью, кратковременное.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.