Факты о погоде

Самое грозное место на планете

Знаете ли вы, что самое грозное место на нашей планете – местечко Тороро, которое расположено в африканской стране Уганда. 

Здесь, по наблюдениям метеорологов, 271 день в году гремят грозы! 

То есть из 3 дней только один не сопровождается раскатами грома и сверканием молний. А причина этого проста: Уганда расположена на стыке пассатов двух полушарий – северного и южного. При их столкновении у воздуха есть только один путь – наверх! При подъему он охлаждается, водяной пар превращается в жидкость, образуются мощные кучевые облака. Идут дожди, гремят грозы! На метеорологическом языке это называется «зона внутритропической конвергенции». Проходит она близко к экватору, поэтому, например, Египту, такая дождливая и грозовая погода не грозит. Здесь гроза отмечается от силы раз в двести лет! В Европе грозы, конечно, почаще. 

Рекордсменом по грозовым дождям среди стран Старого Света является Великобритания, 

здесь, в местечке Стоунихерст, в год отмечается до 38 грозовых дней. Конечно, жалкий показатель на фоне угандийских достижений…
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.