Факты о погоде

Пиявки и лягушки. Чем не метеорологи?

В начале 19 века англичане поголовно верили, что самые лучшие предсказатели погоды — обыкновенные медицинские пиявки.

И один медик даже придумал некий прибор, который он назвал «предсказателем бурь»: закупоренная бутыль, внутри несколько пиявок, движение которых вызывало звонок. В хорошую, теплую погоду пиявки спокойно «спали» на дне бутылки, но перед штормовой погодой проявляли беспокойство, начинали ползти, заставляя вступать в дело звонок. Причем, этот экспериментатор утверждал, что

степень беспокойства пиявок в точности соответствовала силе шторма. 

И до сих пор многие считают, что надежнее пиявок нет ничего. Возможно, не только в прогнозах погоды, но и в медицине. Надо бы проверить, прибор простой. Кстати, фамилия этого медика Мэриуэзер, что в переводе с английского означает «хорошая погода».

А вот в Германии и России отдавали предпочтение лягушкам. 

Считалось, что они обладают особенной чувствительностью к переменам погоды. Их держали в банках с водой и наблюдали: сидят внизу —  погода хорошая, вылезают из воды —  к дождю, держатся на поверхности, — погода переменная. Для древесных зеленых лягушек использовался своеобразный прибор, напоминающий английский с пиявками. В банку лягушкам ставили маленькую лестницу, по которой они влезают вверх в зависимости от предстоящей погоды. И чем выше они залезали, тем хуже ожидалась погода. Впрочем, более «точные» наблюдения за древесницами показали, что они еще надежнее предсказывают погоду не своим «скалолазанием», а издаваемыми при этом звуками.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.